淡江媒體報導

【HiNet 新聞社群】 藝振人心 佛佑臺灣 佛界宗師與知名書法家善念祈福 導引心靈正向智慧

刊登時間 2021/06/27 撰寫 報導來源連結

2020年至今爆發的新冠病毒疫情,讓民眾的生活與工作陷入一片混亂,在今年5月的疫苗拉距之間看到了人性的醜惡與貪婪,也在防疫與抗疫的過程中,見諸第一線醫護警消人員犧牲奉獻所展露歌詠生命與振奮人心的舉措,讓人感動與感念。由《大媒體新聞網》所策畫的「藝振人心 佛佑臺灣」活動,特別邀請到佛界至高領導人與多位深篤佛理教化的書法家,合力撰寫深具提振人心鼓舞士氣的書體與佛性經文,在此疫情仍處混沌交織的動盪狀態下,更如暮鼓晨鐘般的帶給民眾激勵與撫慰,期待能為臺灣社會注入新的正能量,進而全島同命,齊心向前。

在「佛佑臺灣」的主題意旨下,多位書法家從佛心佛理的角度下進行書寫教化人心的書體文字,在疫情未歇的現況下,這些書體所傳達的正向力量,在藝術與宗教的蘊涵轉化下,更具強韌影響力,深深打動人心。受邀參與活動創作的書法家,分別是:佛教界崇高地位領導人的佛光山星雲法師、澹廬書會諮詢委員及中國書法學會顧問的書法家曾安田、知名書法家陳衞曾教授、淡江大學中國文學系教授暨淡江文錙藝術中心主任的書法家張炳煌教授、中華書法教育學會理事長的書法家楊旭堂老師、台中市藝術創作協會榮譽理事長的蔡篤釗老師以及知名書法家陳進興老師等,從大師與書法界居領導地位的書界領袖之創作中,可以一睹在書體中所反應時事與提振人心士氣的文采,讓人快慰感動不已。

佛光山星雲法師揭櫫的人生真義,一筆字作品主題即為:三好「做好事、說好話、存好心」。佛光山推動做好事、說好話、存好心的「三好運動」。亦即「做好事」,就是把侵犯、傷害人的惡行,換成做利益人的善行、懿行、利行。「說好話」,就是把瞋恨、嫉妒人的惡口,換成柔軟讚歎,說慈悲、智慧、真誠、正直的話,為我們帶來好的人緣。「存好心」,就是把愚痴的邪心,換成慈心、悲心、願心、善心、發心等,自然所遇的都是善緣。歷史上的聖賢君子,因為做好事、說好話、存好心而美名流傳。佛教也昭示我們要「諸惡莫作,眾善奉行」。人人行三好,世界必定更美好。

書學創作60餘年,曾任澹廬書會理事長的書法家曾安田老師,書體作品「尊正道心無礙 敬仁醫德有鄰」,從人的心境中來檢視行正道心無旁騖的期許,對防疫第一線人員的努力與堅持終獲友善民意的回應,乃至全民對仁醫美護的讚譽,形成崇敬與德慧加身,對當前現況情勢的發展下,更需藉由對防疫與抗疫工作的落實,在心無罣礙的前提下終能吸引更多擁有衷心之人,共同支持正道之行與不畏艱難人員,是臺灣之福。

知名書法家陳衞曾教授,以行書書體作品「菩提本無樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃」,陳衞曾教授表示,因為人的「心」容易被外物撓擾而感到紛繁,我們受到外物的干擾,有時並不是受到我們所看見的所有的外物的影響,而是我們自己內心那塊最脆弱的部分,以及跟外界我們最在意的事情。他認為眾生的身體就是一棵覺悟的智慧樹,眾生的心靈就像一座明亮的臺鏡。要時時不斷地將它撣拂擦拭,不讓它被塵垢污染障蔽了光明的本性。這樣的意喻也彰顯了我們在社會混亂當下,保持內心的堅定,才能當如疫情降臨之際,從容而沈穩,內心篤定。

書法家張炳煌教授的作品「心存善念 福澤在身」,有深奧的哲理,對於人心的教化與啟迪具有正面導引與警醒的作用。張炳煌教授表示,在目前疫情未歇的情況下,社會上因疾病與疫苗所產生的對立與責難四起,但若能秉持佛理,心存善念,不僅事緩則圓,更能給自己帶來福氣。在全國人民因疫情所導致生活與工作上的重大變化之際,更要謹記善念,從心出發,自然福澤在身,終生受用無窮,因而掌握良好的人際互動,不畏病毒疫情而持以穩定情緒與善念,終為享有福澤,為人生佛性的至高境界。

書法家楊旭堂老師的書體作品「關自在」,有著關關難過關關過的意喻,他能以現代詩的筆調,並用鋼筆搭配書寫,即所謂現代詩與硬筆書法的呈現,結合疫情時勢,頗具創意玩味,讓人印象深刻。楊旭堂老師解構了「關自在」所延伸的涵意,亦即:英雄難過美人關(阿公店)、新冠病毒入關、三級警戒家中關、關注疫情、關愛親人、關心社會、關懷第一線防疫人員。醫療狀態下,心理承受的是快篩把關、確診被關、人命關天、咬緊牙關、切勿冒險闖關、遠離鬼門關、才能痊癒出關。此外,連結社會的八大相關、停業閉關、民生攸關、經濟關聯、紓困關照。心境期待的狀態,則有:一夫當關、疫苗卡關、寄望政府機關、立委關切、絕非關說、無關政治、百姓只要疫苗通關、緊要關頭、別賣關子。共度難關、中秋過關、迎接年關、關關難過關關過、關自在。極具文釆雅趣,韻味十足。

書畫家蔡篤釗老師,其作品以大悲咒佐以心經,來表達內心的沈靜而不會受外界影響,訴求相當打動人心。蔡篤釗老師認為,觀世音菩薩欲安樂利益一切眾生之廣大圓滿,無礙大悲的願力,咒能除一切災以及諸惠業痛苦,遠離怖畏,進而成就善法,隨心願滿。經文書體相互交融,成就作品的極高宗義,對觀者帶來新的體悟與感動。他認為,眾生心生則佛法滅,眾生心滅則佛法生,眼前的不利環境不足畏,以智慧心堅定信念必有所成,也能突破眼前障礙,並追求生命真理。

常年推廣佛陀教化的知名書法家陳進興老師,其作品則以書體「心經」做現況的回應,字體圓融方正充滿佛力,格外受到關注。陳進興老師表示在妙法修行度脫生死煩惱的苦海,達到終極安樂彼岸,則如觀世音菩薩超越生死的無上智慧,終能理事圓融,知行合一,心即是佛,佛就是開悟自己。陳進興老師認為,當前疫情所帶來的災難與痛苦,但民眾要善用心的智慧,眼前環境雖不如期待,但終能安心定性突破困境,迎向光明未來。