淡江媒體報導

【經濟日報】 淡江大學有蓮獎學金2000萬 235位學生獲獎

刊登時間 2021/12/03 撰寫 報導來源連結

淡江大學12月3日在淡水校園守謙國際會議中心有蓮廳舉行「110學年度有蓮獎學金頒獎典禮」,由校長葛煥昭主持,教職員及受獎學生逾百人出席,一同見證管理科學系校友徐航健回饋母校培育,嘉惠學弟妹。

「有蓮獎學金」為徐航健在2020年8月以其母親為名,慨捐新臺幣1億2千萬元所成立,目的在於鼓勵學生就讀淡江大學。該獎學金自110學年度起頒發一般生學士、碩士、博士班新生及境外生碩士、博士班新生共85名,每名20萬元入學獎學金,另頒發學士班150名,各2萬元獎學金,每年頒發2千萬元,連續6年,期能吸引具研究潛能的學生就讀淡江大學,提升招生與學術能量,並協助穩定海外學子在淡江的求學生活。

受獎的謝同學表示,自己是經濟不利的學生,徐學長的這筆獎學金不僅提供了物質上的實質幫助,更是精神上無形的支柱,20萬元的獎學金足以支付2年碩士班的學雜費,著實減輕不少經濟負擔,也讓她可以更專注完成學業,增進專業技能,朝理想與目標前進。

徐航健回饋母校不遺餘力,不僅捐贈大筆金額做為獎學金,嘉惠淡江新生,2013年便已捐贈淡江大學新臺幣1億2千萬元,並以其父徐守謙之名,籌建「守謙國際會議中心」,希望為學弟妹打造更優質的學習環境。目前個人捐資淡江已達2億4千萬元,其樂於捐助母校的舉動也引發校友響應,紛紛慷慨解囊共植教育百年大樹。