淡江媒體報導

【中央社】 淡大訪薩 學生交流

刊登時間 2011/07/05 撰寫 報導來源連結

淡江大學國際青年大使交流團3日抵達薩爾瓦多,將與薩爾瓦多大學學生進行模擬聯合國會議活動與文化參訪,期盼藉由課程互動,擴大國際視野,促進雙方在學術文化及生活等的交流與友誼。

交流團是由孫立雯教授帶領淡江大學西語系學生6人組成,這也是繼去年台灣大學師生組團訪薩後,國內大專院校第2年組團來薩進行友好訪問。

透過中華民國駐薩國大使館的安排,淡大交流團訪薩期間,將與國立薩爾瓦多大學學生進行1週的模擬聯合國會議課程,討論議題包括:糧食安全、維和暨國際安全、教育、移民與發展等當前國際重要議題;此外,也將拜會薩國總統府、國會、外交部、中美洲統合體等薩國政府與國際組織機構,以及其他文化觀光參訪活動。

這項活動的始業式4日上午在薩大舉行,由駐薩大使陳新東與薩大副校長培瑞斯(Miguel Angel Perez)共同主持。

陳新東表示,為促進青年交流,中華民國政府連續3年舉辦國際青年大使交流活動,旨在藉由台灣青年學生訪問友邦的安排,開拓他們的國際視野,有助外交工作的向下紮根。

陳新東表示, 讀萬卷書,不如行萬里路,淡大學生不遠千里來到薩國,與薩國最高學府學生交流,兩校學生應掌握難得的學術與文化交流時機,相互切磋學習,這是課堂上學不到的經驗。他期許,透過這次活動,增進兩國學子對彼此文化與雙邊關係的深入了解與認同。

培瑞斯首先對於連續2年與台灣知名大學進行學術文化交流,表示榮幸。他讚揚淡大在西語教學與其他學術領域的傑出表現,並相信,兩校師生定能在這次交流活動中收穫良多。他也鼓勵,兩校學生透過多元學習交流,促進對彼此文化的了解,鞏固友誼。

包括薩大法學院師生、交流團師生及旅薩重要僑領等逾百人出席。會後隨即開始兩校師生交流活動。

交流團將於13日結束參訪活動後返台。