淡江媒體報導

【中國時報電子報】 「學中文就要到台灣」 華裔二代擠爆華語班

刊登時間 2011/07/12 撰寫 唐嘉邦/新北市報導 報導來源連結

近年來華語熱潮在全世界各地蔓延,今年暑假由僑委會與淡江大學合辦的「海外華裔青年語文研習班」招生爆滿,吸引來自廿二國、二百卅名的華裔青年回台,進行六周的中文語言課程,並利用機會體驗台灣文化。

淡大成人教育部推廣教育中心主任周湘華表示,過去華裔第二代若不是家庭特別重視,一般而言,中文識字與書寫方面較弱,但如今因為許多人工作上的需要及興趣,學習中文的人數倍增,因而由僑委會主辦、淡大承辦的暑期課程,近年更是年年額滿。

今年的「海外華裔青年語文研習班」共有來自世界各地二百卅名、十四到十八歲的華僑二代回台灣學中文,上課之初要先進行分班測驗及口試,最後分為五個等級十八班,課程內容除安排華語課程之外,還增加民俗技藝、文化研習等,如書法、國畫、編織、紙藝、扯鈴。

另外一方面,為讓學員增進對台灣的了解,每周三會安排到各地旅遊,例如淡水在地景點、平溪支線鐵路、北海岸、艋舺文化之旅、中南部台灣之旅等。

來自法國的吳偲源今年是第二次參加,他表示,前年暑假留下許多美好回憶,還記得逛了很多次夜市、喝了最愛的珍珠奶茶,三天兩夜的畢業旅行更是讓他印象深刻,所以今年暑假決定再次參加。

吳偲源進一步表示,在台灣學到的東西不只是語言及美食,其實更重要的還有正統中華文化蘊藏的價值,這是在其他地方學中文欠缺的,他也常常會推薦同儕「學中文就要到台灣」。