淡江媒體報導

【TCnews慈善新聞網】 慈濟志工許豈逢獲2022年總統教育獎

刊登時間 2022/08/05 撰寫 報導來源連結

「2022總統教育獎頒獎典禮」於8月5日下午在臺北舉行,蔡英文總統出席頒獎時指出,總統教育獎已經邁入第22個年頭,這也是她第7次來頒獎,每一次頒獎,都能看到得獎同學無懼逆境及挑戰,依然展現韌性,為自己寫下新的篇章。

蔡總統說,今天她在來頒獎之前,已經先看過大家的得獎事蹟,每一位同學的故事,都非常感人,也非常令人敬佩。

蔡總統舉例,淡江大學許豈逢同學,沒有被交通意外事故擊倒,不僅自學電腦、自力更生,也透過廣播及演講,把更多的正能量,用聲音傳遞給大家。

蔡總統指出,彰化大成國小黃翊嘉同學,在媽媽的陪伴照顧下,克服聽障者最困難的口語表達,成為全國演講比賽的常勝軍,現在也投入電子耳程式設計。她要期許翊嘉繼續加油,幫助更多有需要的人。

蔡總統說,來自桃園高中的邱映蓉同學也是生命的鬥士,即使只用一隻手指敲擊鍵盤,仍然渴望用文字來傳達想法。映蓉的志向是成為旅遊作家,期待在未來,我們可以透過映蓉的觀點認識這個世界的美好。

蔡總統進一步指出,中台科技大學李鳳珠同學是我們終身學習的楷模,雖然經歷病痛及辛苦的人生歷程,依然選擇重返校園,鑽研廚藝,為自己也為女兒圓夢,這種永不放棄的精神,令人感動。

蔡總統提到,清華大學陳念琴同學是拳擊項目的傑出國手。念琴不但克服癌症、站上奧運舞台,在密集訓練同時,還用心投入原住民選手培育工作,念琴希望再度征戰2024巴黎奧運,我們很期待念琴的表現。

蔡總統也提到,來自宜蘭蘇澳國中鄭伶巧同學則是新住民二代典範,即使在逆境中成長,仍然克服困難,在柔道及語言競賽都有亮眼表現。伶巧未來希望成為追求公義的律師;她相信以伶巧努力不懈的精神,這個目標一定可以實現。

蔡總統指出,澎湖中興國小黃宜萱同學是這屆年紀最小的得獎者,年紀小但志氣很高,她不僅在學業及才藝上有亮眼的表現,也在課餘時間到家扶中心擔任小志工、回饋社會,感謝她的努力。

蔡總統告訴所有得獎同學,大家的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了她,請大家繼續為自己堅持的理想而努力,讓自己更進步、更強大,也讓臺灣變得更好。最後,總統再次恭喜所有得獎人,並祝福大家在未來的人生道路上,都有豐碩的成果。