淡江媒體報導

【臺灣時報】 淡江大學72校慶 元宇宙虛擬實境慶賀世界排名持續攀升

刊登時間 2022/11/06 撰寫 報導來源連結

淡江大學於5日在該校體育館舉行創校72週年校慶慶祝大會,穩懋半導體董事長陳進財及信邦電子董事長王紹新都返校祝賀,現場逾3000人一同慶祝。

 淡江大學校長葛煥昭致詞時說,今年度招生的缺額來自少子化衝擊,學校除著手因應減緩學生減少速度外,同時規劃轉型為「小而優的精緻卓越大學」,該校2022年辦學績效優異,在2023年QS世界大學排名及THE世界大學排名皆位列全臺第18名、《美國新聞與世界報導》全球最佳大學則居全臺第15名,排名都比去年進步,私校排名(非醫學類)也都是第一或第二,表現非常優異。將持續秉持國際化、資訊化、未來化教育理念,與中長程願景「AI+SDGs=∞」緊密結合,朝符合今年校慶主題「在地國際 智慧雲端 永續未來」的大學城目標邁進。

 淡江大學董事長張家宜談到,淡江長期推動全面品質管理,創辦人張建邦在1992年即已引入並將TQM應用在淡江治理上,今年踏入第30年,在教學、研究、服務方面都有一定的品質,她感謝30萬名校友在各行各業的努力,為母校發展帶來莫大幫助,因應淡江第五波「超越」,期許未來與校友們繼續緊密合作,帶領淡江更上一層樓。

 淡江大學董事、信邦電子董事長王紹新勉勵學生,大學期間除了把握自身專業及英語能力外,也要設法學習第三種外語,對於未來就業會有很大助益;他更提及綠能是未來的發展趨勢,建議學弟妹應積極與時俱進,緊追時代腳步,思考多元跨領域學習,與自身專業與未來結合。

 淡江大學名譽博士,穩懋半導體董事長陳進財也致詞呼應今年校慶主題,勉勵同學們都須具備永續概念,以身作則,負起社會責任。

 慶祝大會中,該校今年特別規劃「TKU 72週年淡江金鷹殿堂」,透過3D元宇宙虛擬技術,介紹校史、校長、董事長、穩懋半導體董事長陳進財、信邦電子董事長王紹新,以及本屆金鷹獎得主。

 除此之外,該校AI創智學院及工學院以「樂遊AI,永續學教」為主題,舉行實境場域「體感式智慧互動牆」啟動儀式,由董事長張家宜、校長葛煥昭、信邦電子董事長王紹新、穩懋半導體董事長陳進財四位一起按下啟動鈕。在儀式中,致詞嘉賓們被設定為角色,在螢幕上出現,形成台前本尊與螢幕中的分身同框的趣味,提供了現場虛實整合的互動。

 校長葛煥昭表示,AI創智學院的實境場域的建置,最重要的目的在於培養學生的能力。開設至今,已引進遠傳300門線上課程,參與課程人數達3,000人,學生拿到微軟NVIDIA證照人數亦達到400人,其中一半以上是非AI相關領域的學生 ,顯見學校的用心。董事長張家宜也接續表明學校發展的明確方向,「不只是學生,全校同仁都要朝永續與AI方向前進。」她表示這是世界潮流,也顯示出淡江的遠見。

 配合淡江大學第72週年校慶,AI創智學院推出兩款NFT,在OurSong平台上架,師生可在活動現場領取兌換碼上線兌換,名額有限,每款限量50名。該校表示,擁有淡江首次發行的校慶紀念NFT,可以在區塊鏈上留下紀念,現場嘉賓在划動手機螢幕,體驗收藏的忙碌中結束活動。

 除慶祝大會外,淡江大學還舉辦校慶園遊會Cozy Market,活動贈品是使用社團博覽會主視覺帆布為材料,經回收、清洗、剪裁後重新縫製而成之環保收納袋、手提袋,創造舊物資的新價值,同時也安排不插電表演「蛋包飯野餐音樂會」,另外,校友會及多個系所也都舉辦聯誼會、系友大會,邀請校友回娘家,或頒發校友獎學金給學弟妹們,一同慶賀母校創校72週年校慶活動。