【藝文活動】 94年2月21日至3月20日假文錙藝術中心舉辦「台灣水彩畫家聯展」,歡迎蒞臨觀賞。

活動時間 2005-02-21 ~ 2005-03-20 公告單位 文錙藝術中心 - 文錙藝術中心 相關連結

文錙藝術中心於94年開春第一檔特別策劃了「台灣水彩畫家聯展」,力邀台灣北、中、南、東部七位風格獨具的水彩畫家:陳明善、陳甲上、陳忠藏、鄭香龍、曾興平、陳陽春、蘇憲法等共同展出近七十幅精采畫作,這七位畫家以豐富、優雅又充滿魅力的藝術生命,投射到觀者的心靈深處,以為春天的饗宴。 台灣水彩畫壇融合了中西繪畫的精華,歷經許多前輩畫家的研究與努力,已經奠定了崇高的地位,國際知名者亦不在少數,並成為學校教學以及創作最受歡迎的畫種。 已逾七十歲的陳明善,水彩風格灑脫淋漓,透明且富層次感。他同時以哲學性的思維和理念去觀察自然,從情中求形,再從形中放情。有「形」的觀念,卻無「形」的約束,隨情所寫、隨心所欲。 同樣七十餘歲的陳甲上,曾創下全台最年輕校長的紀錄,非常重視美術教育。陳甲上畫風溫潤古典,本著「與大地同體」、「和社會共生」的創作理念,十分重視題材的廣度和探求意境的深度。 1997年在宜蘭成立「陳忠藏美術館」的陳忠藏,多在造型與色調的表現意境上琢磨,而不追求光影質感。其作品在在表現整體的主賓效果與強化作品的生命力,而不只是純粹自然界的再現。 旅遊寫生是鄭香龍最大的興趣,已過世的水彩畫大師劉其偉教授,曾對鄭香龍的水彩畫風作如是評論:「鄭香龍的作品是屬於現代的創作方法,他應用了塞尚的還原原理,把對象簡化變為塊狀,所以他在作品的表現上,使用寬闊廣大的筆觸,下筆雄渾有力只求抓住重點不拘細節……」 今年六十歲的曾興平,作品全部都是自我想像的構思,不僅僅只是大自然原貌的敘述,可以說寫生與造境並重。他喜歡畫「海」,以奔放不拘的筆觸,表現驚浪拍岸瞬間的生命力,令人彷彿置身於台東海岸。 素有「晝壇獨行俠」的陳陽春在畫壇是個相當傳奇性的人物,獨創「迷離夢幻」技法、「飄逸出塵」畫風,其水彩技法儼然已臻化境。陳陽春以唯美的筆觸畫遍台灣的田園風光,而東方女子在他形神兼具的筆觸下,更顯靜謐脫俗、美感靈動。 現任國立台灣師範大學美術系、研究所專任教授的蘇憲法多年來在題材、媒材、色彩及技法各方面求新求變,並盡量讓藝術的形式及技法解放,畫風明亮,色彩豐富,平面表現色塊,筆觸靈活,光影變化活潑,藉由水份的乾濕相襯,給人輕快、明朗、愉悅的感覺。 台灣水彩畫家聯展即日起展至三月二十日,為期一個月,歡迎對水彩藝術有興趣的民眾踴躍前往淡江大學文錙藝術中心參觀,該中心週六休館。