資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【自立晚報】 行動化學車幸福彩鹽 深耕新北科普教育

刊登時間 2017/11/02 撰寫 黃秀麗 報導來源連結

新北市教育局2日在深坑國中辦理「行動化學車--化學遊樂趣成果發表會」,由教育局專門委員顧燕雀及淡江大學王伯昌研發長帶領現場160位師生一起玩化學,透過動手進行「幸福彩鹽」實驗,經由教授的講解與神奇的化學變化,讓生活中不起眼的各種鹽類,瞬間化成五彩繽紛的彩鹽,全場師生驚呼連連,深坑國中更結合師生共同設計16個科學攤位,除了開放全校師生體驗,更邀請鄰近的深坑國小及石碇國小的學弟妹們一起來玩科學。

顧燕雀指出,新北市推動「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,以「院校協作」、「館校合作」方式與淡江大學科學教育中心合作推動新北科學教育,將3.5噸的貨車改造成行動化學館,搭載化學實驗室模型,走訪新北各地的學校。

淡江大學研發長王伯昌教授表示,「化學遊樂趣」活動源自於響應聯合國於2011年辦理的國際化學年科普活動,透過行動化學車深入化學教育資源較為缺乏的地區,帶領莘莘學子親手體驗化學實驗的樂趣,更有效提升學生參與科學活動的熱情。今年度所推出的實驗教案,設計理念極度貼近生活,呼應聯合國國際化學年「化學,我們的生活,我們的未來」口號。

教育局也將於12月3日搭配新北耶誕城活動,辦理「跟著科寶科妞耶誕同樂趣」科教嘉年華,共計54個攤位,將以科學活動揭開序幕,淡江大學的「化學遊樂趣」團隊也將準備許多有趣的實驗,邀請新北市民當天來到市民廣場一起「玩化學」,共同體驗神奇的科學實驗!