淡江媒體報導

【中廣新聞網】 東眼山國家森林遊樂區 新增木構造創作作品

刊登時間 2020/07/03 撰寫 報導來源連結

北部地區的東眼山國家森林遊樂區一直是喜愛健走民眾的最愛之一,日前端午節連假湧入人潮,遊客們輕鬆徜徉在林間,享受山林之間的寧靜,遊樂區去年跟今年相繼完成的木構造創作作品,增添遊樂趣味及瞭解森林自然資源利用的永續概念。

東眼山國家森林遊樂區內執行的「取之於森林,用之於森林」計畫?新竹林區管理處作業課課長林如森表示,為了推廣國產材利用,並讓遊客有更多元的森林體驗,108年與淡江大學建築團隊郭恩愷師生團隊「森林木十人」合作,在東眼山國有森林遊樂區進行這項計畫。藉由提供柳杉國產材,給潛在使用者(建築系師生)親自使用於木構造創作,以期提升未來國人利用國產材之機會。

遊樂區共計四件作品,名稱分別是「浮森」、「脊森」、「懸森」、「繫森」,這項計畫木構作品都留置在東眼山國家森林遊樂區,增加該區單一柳杉林之景觀變化,使到訪遊客透過欣賞木構建築增添遊樂趣味,瞭解森林自然資源利用的永續概念,並深化民眾對於林業經營的認同感。

新竹林區管理處表示,除了致力於國產材推廣與運用及改善人工林森林景觀,後續仍將持續與各大專院校相關系所合作,希望透過好的計畫構想與作品,讓遊客更瞭解森林多元面向的服務功能,並更樂於親近森林。

遊樂區四件作品,其一「脊森」為一座圍繞於柳杉林下的涼亭,位於遊客中心往上走約10分鐘之登山自導式步道旁,希望能讓遊客在氣喘吁吁時,提供放鬆休憩的地方。

「浮森」為一座離地2公尺、搭建於柳杉樹間的觀景樹台,團隊將長度7公尺的曲木樑柱,以友善的工法,將其架在4棵柳杉樹上,並讓觀景木平台融合於柳杉林景觀之中。「繫森」為一扇型木棧平台,團隊於森林步道看到柳杉樹幹上保留林務局早期為集運木材架設索道的裝置,於是利用林內一棵三叉的柳杉,懸掛並撐起扇形木棧平台,並透過巧妙的選位,讓遊客於平台休憩時能感受林間灑落的陽光。

「懸森」為一木構鞦韆,團隊希望能在現有步道內提供遊客不一樣的冒險體驗,於是在森林內搭起一座特殊又趣味的木構鞦韆,並讓遊客登於其上能欣賞到不同的森林視角。