淡江媒體報導

【中國時報】 視聽障仍感恩 音樂敲開生命之窗

刊登時間 2020/07/07 撰寫 報導來源連結

「我的世界是無限縮小的」身有多重障礙的黃靖騰,不但出生就看不見這個世界,連聽力也在10歲起慢慢喪失,但他不放棄生命不斷學習,2016年獲得總統教育獎,宛如台版海倫凱勒,今年他以優異成績從淡江大學畢業,更代表畢業生致詞,他還在典禮中彈奏歌曲《小幸運》,藉由歌詞「與你相遇好幸運」,代表他對所有人的感謝。

樂觀的黃靖騰說,他從小就被診斷是一位多重障礙人士,僅能看見拳頭大的文字、無法分辨圖片,10歲時他逐漸喪失聽力,更無法辨識語言內容,在沒有輔具時,他靠「觸覺」溝通,例如:在手心上寫注音「注音語」,和在手背上打點字「指背語」等。

黃靖騰表示,「我愛音樂,尤其是鋼琴聲音的共鳴、觸感帶給我力量」多重障礙的他無法看見樂譜,耳朵難以分辨旋律,但鋼琴老師抓著他的手一起合奏,就像海倫凱勒學習方式,直到他熟記,「這是經過9年磨合才找到的方式。」

淡江大學輔導員張閎霖表示,熱愛音樂的黃靖騰15歲時榮獲全國爵士鋼琴比賽冠軍,上大學後陸續考取街頭藝人證照,他對音樂彈奏充滿自信,「很多人覺得,學琴對視聽障者來說是很不可思議的,但黃靖騰深信只要不放棄,沒有辦不到的事,也沒有學不會的東西」。

張閎霖補充,黃靖騰個性開朗、幽默,人際關係很好,讀中文系的他常為同學訂正功課,是不可或缺的小幫手,2016年獲頒「總統教育獎」後,他常受邀到各地演講分享自己的故事,他想成為傳播溫暖的作家,鼓勵更多的人勇於面對人生困境、挑戰不可能。