淡江媒體報導

【卡優新聞網】 半導體最愛用交大生 金融網路業偏好淡大

刊登時間 2020/07/23 撰寫 報導來源連結

104人力銀行今(22)天發表最新「大學白皮書」,從近2年的應屆畢業生或役畢生的29萬份履歷,分析新鮮人最想就職的產業,並針對各產業新鮮人起薪進行排序,發現「含金量」最高的3大產業分別是「半導體」、「金融業」與「軟體網路業」,進而揭示「企業最常雇用大學排行榜」。

「半導體」最常雇用的前5名學校為交大、成大、清華、明新科大與台大;「金融業」前5名為淡江、銘傳、輔大、文化與政大;而「軟體網路業」雇用前5名則是淡江、台大、輔大、銘傳與文化。

進一步分析平均起薪,「半導體」多延攬台成清交碩博士擔任研發工程師、數位IC工程師、軟體研發工程師,由於專業門檻高,平均起薪約5.5萬元,而明新科大以技職實作獲得半導體業青睞,職務除了製程工程師外,也包含作業員、助理工程師等,平均起薪3.6萬元,約為其他學校畢業生的6成5。

「金融業」中,政大只拿下最常雇用的第5名,但因超過半數畢業生是博碩士,職務除了辦事員、融資/信用業務員,還有薪資較高儲備幹部、金融研究員,平均起薪4.8萬元,高於其他學校的3.5萬~3.6萬元;「軟體網路業」中台大畢業生多擔任演算法工程師、韌體設計工程師,平均起薪4.9萬元,高於其他學校的3.3萬~3.6萬元。

104資深副總經理暨人資長鍾文雄表示,企業最常聘用畢業生與人才供給量、科系專業度、校友聘用口碑有關,即使畢業生進入夢幻產業,起薪高低仍緊扣職缺專業,落差最高達到7成。

此外,經過大學4年的潛移默化,校風、與同儕共同學習的生活,對人格特質將產生影響,像是台大以「企圖心」見長,中山大學「領導性」與「適應性」較佳,交大具「冒險性」,而清大則有「抗壓性」,都是高薪工作須要的特質。

至於遠見雜誌的「台灣最佳大學排行榜」中,綜合類大學前5名為台大、清大、成大、交大與中山;文法商類別依序是台師大、政大、淡江、中正與輔大;技職類大學為台科大、北科大、雲科大、高科大與屏科大;私校則為北醫、中醫大、逢甲、長庚大與高醫。