淡江媒體報導

【Yahoo奇摩新聞】 半導體業愛用台成清交?人力銀行調查:企業愛用這間私校勝過台大

刊登時間 2020/07/22 撰寫 報導來源連結

104人力銀行今日公布新人起薪前三高產業愛用畢業生排行,在半導體業方面除台成清交外,明新科大以第4名之姿上榜,勝過第5名台灣大學。104資深副總鍾文雄表示,過去大家對半導體業印象多是愛用台清交成,明新科大上榜是打破刻板印象,其實許多私校在系所開課、產學合作等方面都受業界喜歡,是重要的中流砥柱。

大學指考成績已於上週出爐,4萬考生將於24-28日登記志願校系進。為了供學子選填校系參考,104人力銀行從近2年新鮮人履歷的志願產業中,排序出起薪前三高產業:半導體、軟體及網路業、金融業,再分析2015-19年54.8萬筆畢業生履歷,得出企業最常僱用大學排名,並於今日舉辦記者會公布結果。

結果顯示,半導體業最常聘用新鮮人,前五名依序為:交通大學、成功大學、清華大學、明新科大、台灣大學;台清交成平均起薪5.5萬,逾9成為碩博士學歷,多擔任半導體、軟體工程師,明新科大則為3.6萬,多為大學學歷,職務除半導體設備工程師外,也包括作業員、生產設備工程師等。

軟體及網路業部分,依序為淡江大學、台灣大學、輔仁大學、銘傳大學、文化大學,四間私校起薪多落在3.3-3.6萬,多為大學畢業,而台大平均起薪則為4.9萬,除擔任軟體工程師外,也擔任薪資較高的演算法工程師、韌體工程師。

金融業部分,依序為:淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、文化大學、政治大學;前4名平均起薪多為3.5-3.6萬,以大學畢業為主,政大畢業生平均起薪則為4.8萬,超過5成為碩博士學歷,除了擔任銀行辦事員、融資/信用業務員外,也包括薪資較高的儲備幹部、金融研究員。

104資深副總鍾文雄表示,過去大家對半導體業的印象,多是愛用台清交成,明新科大上榜是打破刻板印象,其實許多私校在系所開課、產學合作的完整度以及學風上,都普遍受半導體業喜歡,是重要中流砥柱,而金融、軟體業皆為銘傳、文化、輔仁、淡江4所老牌私校上榜,原因一方面是他們長期致力培養學生、耕耘專業領域,一方面也是國立大學招生人數較少,私校畢業生供給量足夠。

明新科大工學院院長呂明峰則表示,明新科大在辦學策略上,不跟台清交等校拼製程、研發,而是將人才培訓主軸,鎖定在後段的封裝測試,也致力與公司合辦產業專班。

鍾文雄另外就文史哲領域科系表示,在社群媒體的經營、行銷上,因為文學科系對文句的使用具敏感度,這會是很好職業類別,而不少遊戲軟體業,也青睞聘用文史科系畢業生當編劇,另外從事政治工作擔任幕僚等職務,也是文史哲畢業生常見出路。