淡江媒體報導

【自由時報】 世界閱讀日 淡江大學推美國文學閱讀地圖

刊登時間 2017/04/24 撰寫 記者李雅雯/新北報導 報導來源連結

響應世界閱讀日,淡江大學覺生紀念圖書館規劃「跨‧閱:美國文學閱讀地圖與姐妹校城市」,以「一州一書」概念,展出以美國各州為撰述場景的文學作品。館方接下來將舉行三場「閱讀沙龍」講座,談美國行旅、文學作品和生活,除了校內學生,也歡迎社區民眾前往。

館方從館藏中選出數本以美國各州為題材的文學作品陳列在主題展上,例如,懷俄明州-《斷背山 : 懷俄明州故事》、阿拉斯加-《阿拉斯加之死》、阿拉巴馬州-《梅岡城故事》。淡江大學覺生紀念圖書館典閱組長石秋霞說,主題展剛上架,就有書立刻被借走,在學生間的反應不錯,將閱讀和旅行結合,讀者可在文字中跨時空地和作者對話,從現在場景去想像當年,也和自己對話,獲得真正屬於自己的感動。

淡江大學大四學生蕭語嫣說,主題展等於已整理了一張書單,對於閱讀選書有相當的幫助,其中多部作品改編電影已看過,會很想回去看原著。主題展現場另也展出淡江大學國企系教授林炯垚長年蒐集的世界各大學紀念杯,共計有195只,每個杯子都有自己的故事。

閱讀沙龍首場「林炯垚教授漫談美國行旅與蒐藏故事」(5月2日下午2點10分);第二場「速寫畫家、副教授陳吉斯與你玩創意彩繪杯」(5月2日下午3點10分);第三場「糾結麥迪遜之橋:三天的邂逅、一生的契合?」(5月4日下午2點10分)。