資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【China Post e-News】 選擇改變 創造價值

刊登時間 2017/11/01 撰寫 報導來源連結

在21世紀全球教育改革推波助瀾下,世界各地開始關注教與學的轉變,教育核心已從「教」逐漸轉移到「學」。淡江大學覺生紀念圖書館這幾年來也致力於建築與空間的翻轉,尤其是以空間的翻轉改變成為學習共享中心,激盪創新學習生態的樣貌。近日只要您走進該校覺生紀念圖書館5樓非書資料室,就會發現其空間大大的翻轉了,視聽、微縮、光碟、多媒體、電腦化等非書資料不再呆板的置放在櫃子裡、打破個人包廂式的放映室、建置『多元文化』影音資源區創造本國及境外學生交流與學習場域…企圖透過空間改造,將混成、協同等學教方式應用於館藏資源,以重新激盪思考教學創新與創新學習的各種可能。

淡江大學覺生紀念圖書館館長宋雪芳表示:為培養新世紀公民所需素養,史丹佛大學「d.school」掌握「以學習者為中心」的教育理念,於2014年提出「史丹佛2025」,藉由Open Loop University、Paced Education、Axis Flip及Purpose Learning等概念勾勒出未來大學創新學習生態的樣貌。從教育典範轉移延伸到「圖書館空間改造」,她認為「翻轉圖書館」在空間環境設計上,應是提供學生、教師、夥伴共同進行研究、學習及合作的場域,使師生沉浸於互動電腦、多媒體創作,進而激勵協作、反思及創新。所以該館配合校務發展計畫,於103~104學年以鳳凰為意象進行空間改造,重塑圖書館的價值;延續鳳凰展翼的意象,105~107學年校務發展計畫--「啟動多元學術傳播環境」,以活化5樓多媒體資源專區為重點,透過巧思改造既有服務空間,創造本國生及境外生交流與分享的全新場域,無形中也認識校園中的異國文化,打開通往世界的一道門,擴大國際化學習視野。

淡江大學覺生紀念圖書館「啟動多元學術傳播環境」計畫,採分階段執行方式,以達到「小改造、大有感」之成效。首先進行非書資料室入口空間活化,結合戶外電影院及展覽概念,建構讀者休閒、集會、特定活動群聚的場域。「影音選」(Multimedia Gallery):將入口處的微縮資料櫃、地圖櫃及地圖桌移出,重新打造成紅、藍、黑之格柵式層板,搭配大中小型木箱,兼具資料展示及小型長凳功能,呈現百變風貌的主題影音展示區,並定期舉辦各種影音資料展。「淡江小聚院」(TKU Cinema):利用升降式投影機將影片畫面投放於牆面上,產生類似電影院大銀幕的效果,讓同學們猶如置身電影院。「淡江小聚院」(TKU Cinema ),除了放映與主題展示相關的電影及新進館熱門片,也期盼成為同學相約在圖書館”聚”首的地方。

因應校園國際化趨勢,為促進本地生與境外生互動、提升多元文化友善資源的利用、營造優質國際學習環境,該館結合該校國際處建置『多元文化』影音資源區,創造本國及境外學生交流與學習的全新知識體驗場域。「3C島」(3C Island):提供一體成型設計、亮麗的iMAC電腦、iPAD及筆記型電腦等全新設備,強化多國語言學習資源利用功能,協助學生提升外語能力。「魔笛特區」(Multi Zone):設計6組小團體區,搭配高畫質的多媒體設備,並以學校6個語言學系做為布置發想,展出各國電影的必看經典名片。

淡江大學大陸所碩一同學胡翊瑜表示:魔笛特區的空間很寬敞舒適,同時也有擺放影片,可以依自己的喜好選擇影片,非常方便。此外還有各國的特色小物,展現不同的文化。很推薦在下課的時候,和朋友來魔笛特區看電影放鬆心情。而該校大傳系四年級同學黃品軒則說,這次非書資料室改裝後,比之前多了多人座的觀賞區,而這次還多了電腦平板使用區,連新片展示櫃都變成圓形很多層,相對之前能擺得片來得多也好挑選,也看得出有特別設計飾品擺飾,會感覺是一個特別的地方,是圖書館裡面很有特色的區域。

淡江大學覺生紀念圖書館非書資料組組長丁紹芬表示:該區將持續配合國際時勢或社會關注議題,定期舉辦各式主題影音展,精選符合主題的館藏資源,期能以多元主題活動結合服務與館藏,強化師生與館藏資源的連結;以及改變既有安靜、肅穆的空間氛圍,以時代感的造型設計、新穎資源設備打造更優質的服務空間,吸引大家利用課餘之暇,”聚”在一起藉由觀賞館藏優質影片進行互動學習,讓該區成為一個多元知識學習與豐富理解和對話的空間。