淡江媒體報導

【經濟日報】 智解南題 產業升級- AIGO解題競賽成果暨頒獎 高雄舉行

刊登時間 2019/11/27 撰寫 報導來源連結

為鼓勵南台灣在地產業升級轉型,並因應全球產業快速發展,產業轉型需求急迫,且促使業者將AI技術導入生產與服務流程應用,以提升產業效益,由經濟部工業局主辦「AI解題競賽南部成果發表會暨頒獎典禮」,歷經長達三個多月的解題實證與激烈競爭,終於評選出優秀的AI解題團隊。

11月27日由經濟部工業局副局長楊伯耕領軍,攜手高雄市政府、台灣普利司通、義大醫院、順億超低溫冷凍、叡揚資訊等單位,在高雄亞洲新灣區內的

MLD台鋁晶綺盛宴珊瑚廳盛大舉行「AIGO解題競賽南部成果發表會暨頒獎典禮」。

本次競賽由行政院科技會報辦公室及經濟部指導,工業局主辦,共號召19個公部門及在地產業轉型需求,匯集全國接近200個提案,蓋製造、生醫、資通訊、物流、紡織等產業,甚至貼近人民生活的食品廣告、醫美等議題,AI團隊以異業合作的方式,打造產業AI解決方案來突破各行各業發展瓶頸,並透過AIGO實證,以人工智慧解決產業難題,落實產業轉型升級。

工業局副局長楊伯耕表示,希望透過解題競賽發揮創新團隊的才能,提供公部門及業界使用,且屏除過去空想式的投入研發,反而可以從需求面出發,更貼近用戶端及產業的需求。高雄市副市長葉匡時表示,AI已是全球國力競爭的關鍵技術,尤其高市府青年局能提供新創團隊資金及輔導,讓團隊在高雄生根發展。

本次榮獲傑出獎的AI新創團隊是「AI因由夫來」,由楊伯耕副局長頒發40萬元獎金,出題方為叡揚資訊,題目為「以智慧染整知識技術為基礎的智慧型人廠互動」。另優等獎有4隊,分別為「八維智能-ML」、「開源智造」、「魯棒@Robust」、「CMICSD」,佳作獎6隊,分別為「YuntechGO」、「馬訓冷凝」、「DT42」、「CMICSD」、「成大前瞻醫材中心」、「Skylines 天際線」。

而高雄獎中榮獲金質獎有3隊,各獲頒獎金10萬元,分別為「八維智能-ML」、「CMICSD」、「YuntechGO」,高雄獎銀質獎有3隊,各獲頒獎金5萬元,分別為「CMICSD」、「雲那裏產業智能」、「大仁高軟」。

其中,優等獎的AI新創公司「八維智能-ML」與高雄義大醫院皮膚科尖端醫美中心合作,以「智能小幫手對痤瘡病患進行治療」為題,打造衛教機器人,再配合院方所提供的知識,結合機器學習及深度學習技術的自然語言處理引擎(NLP/ NLU Engine),有效幫助痘痘病患追蹤、服藥、提醒回診並提供一個精準醫學常識的衛教平台。

另外,就公部門導入AI服務案例,成功大學開發「勞工諮詢Chatbot服務系統」幫助高雄市政府勞工局開發於LINE中申請勞資爭議調解的服務,協助民眾節省電話、跑錯地方或需排隊等候的時間,同時可為南部地區公部門有效解決公務人力服務的缺口,本系統的問答準確率約達86%以上,此方案也獲得評審委員青睞。

本次歷經三個多月解題實證,評選出優秀團隊並頒發300多萬元獎金,不僅鼓勵AI創新創業人才,更激發產業導入AI應用,顯示政府積極投入培育AI人才,打造以人工智慧為核心,培養產業智慧化技術整合及創新應用人才的決心,共同打造「AI產業化,產業AI化」的願景。