淡江媒體報導

【青年日報】 淡江解放軍論壇 剖析解放軍現況

刊登時間 2019/12/09 撰寫 報導來源連結

記者李恬郁/淡水報導

 淡江大學國際事務與戰略研究所、中共雜誌研究社,今(3)日舉辦「淡江解放軍研究論壇」,邀請專家學者剖析共軍的軍改目標及共產黨與軍隊關係,透過深入探討,期增進政府與學界掌握共軍發展的能力。

 國家政策研究基金會研究員揭仲指出,共軍當前除提升資訊作戰能力外,同時強化「軍委主席負責制」,鞏固武裝力量領導權,並革除高層領導風紀敗壞的弊病。但是,目前尚有權力過度集中於中央軍委、因指參人員素質差異導致無法適應聯合作戰,仍是中共面臨的重大考驗。

 國立中正大學兼任助理教授林穎佑表示,共軍近年針對規模結構和力量編成進行改革,加上科技因素影響加劇,發展逐漸步向包含:精幹化、一體化、小型化、模塊化、多能化等五化;目前已發展2年的時間,能否達到預期成效,仍是國內外學者關注的焦點。

 國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲則認為,共軍目標為2020年完成陸軍的機械化與資訊化。其中陸軍主要換裝輪型裝步戰車,具高機動力、越野能力,更可與新進服役的「運-20」搭配,除作快速反應部隊,亦可對各戰區進行支援或海外投射。此外,合成旅、營的整建,已擺脫以往戰術思維,具有快速、彈性的作戰能力,面對共軍的軍力轉型,專家學者一致認為,要持續關注快速反應,以因應瞬息萬變的兩岸趨勢。