淡江媒體報導

【芋傳媒】 2020世代共贏 大學生推募資買車票返鄉投票

刊登時間 2019/12/08 撰寫 報導來源連結

(芋傳媒記者簡翊展報導)台灣青年民主協會發起「回家以後——2020 青年民主返鄉列車」募資計畫,和台灣學生聯合會合作,串聯近六十所大專院校學生會,透過群眾募資,讓在外地求學、工作的青年,能夠以較便宜的票價返鄉投票。募資啟動不到一日,獲得社會大眾熱烈迴響、支持,不到 25 小時即達標募資門檻,並突破 100 萬,台灣青年民主協會也緊急加開 17 條路線,現共發出 78 班車次。

截止目前為止,募資金額已經突破 250 萬,近 5,000 人加入募資計畫,台灣青年民主協會已向旅行社及客運公司洽談,預計將再提供客運夜車及本島和離島地區往來的班機補助,讓不同需求的青年都能透過計畫返鄉投票,至少將 3,500 位青年從各地送回家鄉,在 2020 投下自己的一票。

台灣青年民主協會秘書長張育萌說明從 2008 至 2016 總統大選以來,青年投票率皆相對較低,其實是台灣選制長久以來對年輕人並不公平所造成。根據中選會統計,本次的首投族高達有 118 萬人,20 到 35 歲的台灣人口將近 500 萬人,超過整體選民的四分之一的。這些選民沒有包袱,用更高的標準檢視候選人的政見,儘管許多年輕人心裡或許已有理想人選,然而,許多青年卻因為離開家鄉求學、就業,在台灣低薪與過勞的社會,被每日忙碌的生活給淹沒,因為經濟的限制,無法在投票日當天往返家鄉。

而青年在台灣民主投票中結構性缺席,是整體選制所造成的結果。因此,希望透過群眾募資,能夠降低青年返鄉投票的成本,也讓更多人看見年輕人為了民主自由所能做出的巨大行動。

在本次募資計畫中協助各校組織的台灣學生聯合會理事長陳佑維表示,雖然「回家以後——2020 青年民主返鄉列車」計畫可以送 3,000 名以上的大學生回家,但事實上,還有 100 萬名大學生還在猶豫要不要返鄉投票,陳佑維呼籲全台大專校院的青年學生,2020 務必回家。

各參與串連的大專校院學生會也分享為何此次加入「回家以後——2020 青年民主返鄉列車」計畫,以及計畫對於各校學生的影響。東吳大學學生會會長張曾傑認為,做為大學學生會,除了在校內辦理活動和推廣學生權益外,也不能忘記學生會同時所具有的公民身分,應該要對校內外的公共事務都有所關懷。

政大學生會會長柯嘉偉表示,在過去青年的形象往往是某個固定的符號,他期待這次 2020 選舉,透過投票可以讓這些政治人物、政黨知道:青年,不會只是政見中的樣板。

東華大學學生會會長許冠澤則提到,花蓮在平常例假日就供不應求的台鐵,加上明年大選恰逢學期結束,座位更會搶破頭,因此東華學生會支持返鄉列車提供比較便宜,又不用辛苦搶票的方式回家投票,也同時讓青年的聲音能夠在選舉上被聽到。

中正大學學生會會長呂建璋表示,他今天為了出席記者會,昨天就必須來到台北住宿準備,這個狀況其實反映南部離大選太遠了,缺少了很多直接了解各候選人與各項議題的機會,因此喪失了很多的管道參與政治討論,但南部青年和其他大學學生一樣擁有關鍵的一票。

台灣青年民主協會、台灣學生聯合會以及各大專校院學生會代表將投票章的標誌貼到台灣地圖上的各個縣市,共同呼籲青年世代應踴躍挺身而出,希望全台各地的青年在 2020 都能回家投票,為臺灣做出選擇!

• 募資平台網址:http://bit.ly/2020backhome

主辦單位:台灣青年民主協會

合辦單位:台灣學生聯合會

協辦單位:

國立體育大學學生會、中國文化大學學生會、國立台灣海洋大學學生會、國立東華大學學生會、開南大學學生會、國立彰化師範大學學生會、國立雲林科技大學學生會(大學部)、國立金門大學學生會、真理大學學生會、東吳大學學生會、高雄醫學大學學生會、台北市立大學學生會、國立陽明大學學生會、國立成功大學學生會、國立虎尾科技大學學生會、國立宜蘭大學學生會、國立台北教育大學學生會、仁德醫護管理專科學校畢業學生會、國立台中教育大學學生會、淡江大學學生會、輔仁大學學生會、國立中央大學學生會、國立臺北藝術大學學生會、銘傳大學桃園校區學生會、國立清華大學學生會、國立嘉義大學學生會、台北醫學大學學生會、元智大學學生會、東海大學學生會、國立高雄餐旅大學學生會、國立政治大學學生會、明志科技大學學生會、南華大學學生會、國立台北大學學生會、國立臺南大學學生會、國立中正大學學生會、中山醫學大學學生會、國立台灣藝術大學學生會、國立聯合大學學生會、逢甲大學學生會、大葉大學學生會、國立屏東科技大學學生會、國立台東專科學校學生自治會、國立交通大學學生聯合會、文藻外語大學學生會、國立暨南國際大學學生會、中國醫藥大學學生會、國立台東大學學生會、朝陽科技大學學生會、國立中山大學學生會、慈濟大學學生會、馬偕醫學院學生會、正修科技大學、靜宜大學學生自治會、樹德科技大學日間部學生會、致理科技大學學生會、國立台灣戲曲學院學生會、大仁科技大學學生會、弘光科技大學學生會