淡江媒體報導

【人間衛視】 【第22集】取墨來

刊登時間 2019/12/05 撰寫 報導來源連結

節目內容:

在中華藝術的淵遠長河裡,有著豐富多樣的經典。書法藝術作為當中最精鍊表現形式,在近代的更是有著極高的藝術成就。其中「一代草聖」于右任先生即是在過去一個世紀,書法藝術中最耀眼的恆星,也是在當代書畫研究裡,依然讓人傾心仰慕的重要典範。

今年時逢于右任先生140歲紀念,特意在和于右任先生深具淵源的淡江大學內舉辦紀念。透過取墨來展覽再次將于右任先生的藝術成就溫故知新,與大眾分享。

于右任先生1879年出生於陝西省三原縣,戰後在台灣寓居15年,留下了大量作品傳世,於1964年逝世於台灣。青年時期文采已受各方肯定,被讚為西北才子。高超的書法成就,更讓後世推崇為「一代草聖」。在「創起標準草書」方面,開啟了書寫便捷的新契機,在當時為知識與訊息的傳播奠定了厚實的基石。而在「書法美學探究」方面,也將才華、人品、學養等等個人特質,真誠地融入到了筆墨之中。在書法的實用性與藝術性上,都有著卓著貢獻。

取墨來典故出自羅家倫先生詩之註述,右老往往揮毫到意境酣暢,墨已用盡時,會大呼取墨來。 本次的系列活動選擇於淡江大學內舉行,緣於于右任先生與淡江大學深厚的淵源。淡江大學創校期間,即獲得于右任先生的大力支持。故校園內的宮燈大道就名為「右任路」,而為緬懷于右任先生兒時困頓的牧羊生活(先生晚年仍然自稱「牧羊兒」),校園內亦規畫了牧羊草坪及牧羊橋。淡江大學的校訓「樸實剛毅」及諸多的建築題字均出自于右任先生之手,為校園的書香氛圍更添光輝。