淡江媒體報導

【新浪新聞】 淡江大傳校友雷光夏 用〈光明之日〉二騎金馬

刊登時間 2019/12/03 撰寫 報導來源連結

【吳珮瑄淡水校園報導】淡江大傳系校友、音樂詩人雷光夏為導演徐漢強的作品《返校》創作〈光明之日〉歌詞,並與盧律銘譜曲,於11月23日獲頒第56屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」殊榮。雷光夏並為金馬獎第三段表演獻唱〈光明之日〉,她用溫潤低吟的唱腔搭配現場管弦樂演奏,以及身後播放電影情節影像的銀幕,營造氛圍。雷光夏曾於《自由時報》受訪時透露,〈光明之日〉僅花了兩天就完成,她的外祖父就是白色恐怖的受害者,所以在寫這首歌的時候就像在對外祖父說話。

 雷光夏,1968年出生,在大一參加淡江金韶獎初試啼聲後,音樂之路隨之開展,至今有《我是雷光夏》、《臉頰貼緊月球》等專輯創作,音樂作品屢獲肯定,2010年電影歌曲〈第36個故事〉獲頒「第47屆臺灣電影金馬獎」最佳原創電影歌曲;2011年以《她的改變》獲得「第22屆臺灣金曲獎流行音樂類」最佳專輯製作人,近年持續投身於音樂創作之中,也為母校淡江大學60週年校慶創作歌曲〈果實〉,創作能量驚人。