淡江媒體報導

【聯合新聞網】 淡江大學 開創未來 超越自我

刊登時間 2020/01/30 撰寫 報導來源連結

淡江大學創校69年,學風自由,師資堅強,以三化教育為理念,融合三環五育,培育學生具備「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大素養,鼓勵多元學習,強化學用合一,孕育學子成為德學兼備的淡江人。

淡江大學連續22年蟬聯《Cheers》雜誌「企業最愛大學生調查」私校第1名、續獲「世界大學網路排名」私校第1名、榮獲「第19屆國家品質獎」、獲得教育部「大專校院國際化品質視導」評選為特優、榮獲WFSF頒予全球未來學最佳貢獻教育機構獎…等多個獎項。

淡江大學歷經奠基、定位、提升、轉型等四個發展階段,如今更以「超越」開啟第五波段發展,校長葛煥昭表示:本校在教師教學與課程規劃方面,秉持「學習者為中心」的思考,以學生學習加值為核心,從準新生的第一哩路到畢業生的最後一哩路,再到面對職場就業創業的第一哩路,為學生打造全方位學習計畫,建構大學四年之「學生學習加值鏈」;在學生學習方面,規劃專業、通識、課外活動的「三環」課程,並以榮譽學程、跨域課程、就業學程及頂石課程作輔助,達到精進專業、學用並進、統整學習之效,更深化「德、智、體、群、美」五育內涵,使成為心靈卓越的人才。

淡江大學推動國際化、資訊化、未來化之「三化」教育,重視學生世界觀及國際移動能力,首創「大三生出國研習」一年,校內開設多個全英語專班/學位學程、跨國雙學位學程,以及逾800科全英語授課科目,招收近2,000名境外學位生,建構國際化校園,提供許多國際學習或移地學習的機會。資訊軟硬體設備完善,被譽為「資訊天堂」,開設多元程式設計課程,精進學生資訊能力;設立北區第1所Apple區域訓練中心(RTC),開設iOS課程並頒專業證照。且開設五大未來學課程,建立學生未來化觀念,學習前瞻趨勢議題,培養洞悉與創造未來跨界移動之能力。

為協助大一新鮮人適應大學生活,培養自我認知與學習、涵養公民素養與承擔社會責任,安排必修「大學學習」課程,由資深且具輔導經驗的教師帶領,了解校園環境與認識系所、善用校內資源與學習策略、輔導身心與健全人格,使及早確立生涯與職涯目標,並開展有效學習。

淡江大學首創「社團學習與實作」必修課程,結合校內234個社團,讓同學透過團隊合作的實務操作與體驗,實踐共同目標,培養人際溝通、意見表達、相互合作、融會貫通等多元即戰能力。另設有「榮譽學程」,提供學業拔尖的學生具挑戰性的課程學習,並與數百家公司簽訂產學聯盟,結合專業學習與產業實習,加強職場接軌,提升就業競爭力。

本校網址:www.tku.edu.tw

招生專線:(02)2621-5656#2513、2016、2208

網路校園:www.cyber.tku.edu.tw