淡江媒體報導

【經濟日報】 淡江打造AI學院 實作體驗室即時分析學生反應

刊登時間 2020/12/22 撰寫 報導來源連結

淡江大學打造「AI創智學院」,開放學生可隨時隨地研修課程,其中更設置實作體驗室,透過人工智慧(AI)技術可即時分析學生上課時的反應。

為打造示範教學環境,淡江大學「AI創智學院」與ViewSonic(優派)品牌攜手運用最新教育科技與AI技術,提供不同主題的學程,並呈現在實境場域中,包括最新AI技術、物聯網、大數據、雲端運算等,以及這些技術如何連結至創新與創業。

淡江大學AI創智學院院長李宗翰表示,淡江大學今年在校內打造全雲端校園「AI創智學院」,開放校內學生隨時隨地免費研修所有課程;其中更設置實境場域,結合ViewSonic的數位教育平台和AI技術,除了師生受惠,也能服務28萬名校友及企業並輔導數位轉型。

AI創智學院設置的實作體驗室,安裝ViewSonic的myViewBoard Sens裝置,透過內建的AI技術,可自動辨識學生的臉部表情,進而分析生氣、難過、愉快等情緒,老師可透過手機等行動裝置觀看並即時調整,這些分析資訊也會上傳至雲端平台,作為後續學習效果分析參考。

ViewSonic董事長朱家良指出,藉由和淡江的合作,結合雙方創新理念,希望落實以數位、即時、互動教學為核心的「教室4.0」概念,此次也將AI技術應用在教育現場中,即時分析學生反應和教室環境,讓第一線教育者與學校可掌握學生回饋,持續優化教學與環境。