淡江媒體報導

【芋傳媒 TaroNews】 13金鐘廣播人張翰揚 借Podcast開創電台新生機

刊登時間 2021/02/15 撰寫 報導來源連結

Podcast 在台灣興起,是否衝擊傳統廣播;拿下 13 座廣播金鐘獎的資深廣播主持人張翰揚認為, Podcast 帶來新收聽族群,讓他的節目多一個被聽見的機會,電台則可順應潮流提供 Podcaster 租借錄音室開創新財路,一切樂觀其成。

畢業於淡江大學保險學系的張翰揚,投身廣播工作已 33 年,現為正聲廣播公司台中台台長;從非本科生、到屢屢敲響廣播金鐘,張翰揚接受中央社專訪,娓娓道來箇中酸甜苦辣,也分享 Podcast 對傳統廣播的影響及契機。

張翰揚說,自己熱愛表演,大學時曾參加蘭陵劇坊,隨團四處演出,退伍後想找「表演類」工作,但未能如願,只好先做4個月的保險業務員求溫飽;直到考取正聲雲林台播音員,開啟廣播人生。

有人說「入圍即是肯定」,這句話套在張翰揚身上最適當不過,更確立廣播是他一輩子的工作及志業。因為張翰揚 1987 年2月進入正聲雲林台工作後,隔年便入圍廣播金鐘獎非流行音樂節目獎,雖然最後沒得獎,但消除了自己有沒有辦法在這個工作上生根的疑慮,並向家族證明這是有「錢途」的工作。

從業 33 年,張翰揚獲獎無數,讓他印象深刻的,是曾有5歲小朋友常打電話進電台點歌,但一段時間無消無息,他不以為意。

直到有一天,一名自稱是小朋友的母親打電話進電台點歌,一問之下才知道,小朋友已因車禍過世,母親自認沒顧好孩子,因此點播草蜢隊的「寶貝對不起」訴說歉意。

這件事讓張翰揚體會到,就算沒有面對面,透過聲音的傳遞,廣播能成為情感的橋梁,音樂能成為支持人心的力量;這是張翰揚對廣播的註解,更是讓他前進、做出高品質節目的動力。

然而, Podcast (中文譯名為播客)在 2004 年伴隨 iPod 誕生,你我可藉由電腦、手機等數位裝置連上串流平台使用,聽網路廣播、甚至開節目發聲;去年更被視為台灣 Podcast 元年,外界質疑這是否衝擊傳統廣播。

張翰揚說, Podcast 的出現,讓平常沒有收聽傳統廣播節目習慣的民眾,多一個新載具,方便新的收聽族群,也有機會讓沒有接觸傳統廣播的人,藉由 Podcast 去聽傳統廣播節目,因此他樂觀其成。

張翰揚解釋,多年前公司工程師就幫他創 Podcast ,節目名稱為「當音樂來敲門」,將他在傳統廣播主持的節目,播出後上傳到 Podcast ,讓節目多一個被聽見的機會,而且公司也在推 Podcast ,只要有網路、就能隨時聽節目。

不過,張翰揚認為,目前傳統廣播公司的錄音設備,不管是專業度及品質等,都比一般 Podcast 節目來的要好,而正聲台中台為因應 Podcast 的百花齊放,則讓想要追求更高錄音品質的 Podcaster 可租用錄音室,開創生財出路。

張翰揚強調,廣播不會消失,而是用不同的方式延續生命,所謂的式微,指的應該是電台,公司經營不善才會消失。

張翰揚也期勉想踏入廣播圈的新鮮人、或是近年台灣興起的 Podcaster ,要做出好節目,得先了解到底想做什麼及怎麼做,以及要尊重工作、對聽眾負責,才能走得長久;這看似哲學般的對話,反映出張翰揚 13 度敲響廣播金鐘的心法,也因如此,才讓他一路走來踏實,持續在空中用聲音撫慰人心。