淡江媒體報導

【運動視界】 珍惜現有天然資源 跟著溫泉達人安排另類運動輕旅行

刊登時間 2021/07/08 撰寫 報導來源連結

來到臺灣臺北市北投區,就會讓人聯想到當地的「溫泉」及眾多選擇的溫泉之旅,透過泉都溫泉會館副總經理張珮妮分享運動之後,浸泡溫泉所帶來的益處,以及對北投觀光的介紹,讓大家可以跟著溫泉達人的腳步,安排運動結合溫泉的輕旅行。

珍惜現有天然資源 跟著溫泉達人安排另類運動輕旅行

張珮妮已有多年從事溫泉產業經歷。

原本無意跨入溫泉產業的張珮妮,卻在從事溫泉產業過程中使自己個性變得更加樂觀,雖為掌門人二代,但從未擺高姿態,反而注重與員工、遊客的情感交流,處處為員工和旅客著想,即便這兩年受到新冠疫情影響,導致景氣低迷,但仍堅持本業,希望能夠為更多遊客宣導溫泉的寶貴,且珍惜現有一切,與更多人共同守護臺灣的天然資源。

誤打誤撞的溫泉業新星

大學就讀淡江大學企業管理系的張珮妮,從高中選填志願就以商管科系為目標,家族早期以經營營建業為主,所以期盼有天能為家族企業貢獻心力,當時家族企業尚未擴張到溫泉產業,但還想學習更多經營管理上的知識,於是在選填志願時,毅然決然地選擇企業管理系,甚至在大學畢業前一年浮現出國深造的想法,為了就是想透過國外的洗禮,來充實自己在管理上的所學。

大四下學期在課業空檔之餘,擔任補習班大學重考班的導師,是人生的第一份工作,由於已做好出國留學規劃,因此只想找份臨時工作,以便大學畢業就能立刻前往國外,「大學四年級時間比較多,課業較少,加上不想讓自己太閒,剛好補習班缺導師,且答應讓我待到六月底即可離開,於是就接下這份工作。」

但萬萬沒想到,家中的溫泉會館於畢業那年的五月一號開始試營運,改變她的人生規劃,父親五月初回家時,跟張珮妮提及新開設的溫泉會館有職缺,聽到父親希望她能到新公司幫忙,張珮妮心中滿是疑問,不過由於赴美求學的意願強烈,因此希望父親不要將責任太重的職位交付給她,於是就這樣誤打誤撞成為溫泉業的新星。

心繫溫泉產業放棄赴美留學

在進入溫泉會館服務後,張珮妮充滿許多好奇心,在工作之餘還會到其它部門觀摩學習,像到櫃檯部門了解如何跟客人應對,也會至房務部門幫忙客房淸潔,學習拉床單和折羽被,短短兩個月過去來到該年試營運的七月,恰巧即將飛往美國學校報到之前,會館財務主管離職,使張珮妮必須先頂下這個空缺。

於是跟美國學校申請延後一年入學,但沒想到之後卻越來越投入工作,負責事務越來越多,便思考取得學位的意義,「目前已經有非常需要我的工作,等著我繼續前進,於是就決定留在臺灣好好奮鬥,全心全意投入溫泉產業。」而取得碩士學位這個夢想,一直延至前二年才在臺灣實現。

用情感交流使溫泉業成人生志業

從事溫泉業(旅館業)最快樂的地方,在於可讓自己想法更加正面且樂觀,雖然過去有補習班導師的工作經歷,但張珮妮仍自認以前個性太過內斂木訥,不太懂得與人相處,但這二十幾年下來,使她注重人際間的情感交流,也更加勇於面對挫折,「人生沒有百分之百是順利的,肯定會遇到挫折,所以隨時要保持戰鬥力。」

近兩年新冠病毒疫情帶給各大溫泉會館很大衝擊,每年二月往往會是溫泉會館的旺季,也是業績最好的季節,再配合年假和228假期,往往會吸引許多觀光客前來住宿泡湯,但不巧的是去年二月因疫情爆發,導致二月業績衰退百分之五十以上,三月到六月期間,疫情沒有減緩,加上越來越接近夏季,使得業績掉到只有往年的兩成左右,況且還得面臨既有的如房租、水電、員工薪水等固定成本要支出。

不過張珮妮並未輕易被打敗,因為還有家庭和許多員工要照顧,內心不能因此就這樣垮掉,「去年二月到六月,人生有很多想法改變,懂得更加珍惜周遭的人事物,因為不知道什麼時候會失去;不會害怕挑戰,相信溫泉產業在疫情考驗之後,會迎來許多契機。」

對天然資源的責任義務

北投白磺溫泉為全臺獨一無二的硫磺泉質,泉色淡白色,又可稱牛奶泉,深受許多想養顏美膚的顧客喜愛,張珮妮說明泡湯能提升身體免疫力,「因為適當的熱浴會提高人體溫度,再加上硫磺泉的殺菌泉質,對病毒有較佳的防禦力。」泡湯對於提升免疫力雖是很棒的體驗,但也要懂得珍惜溫泉資源的可貴,很多天然資源並非如大家所想的會一直源源不斷,也會擔心有枯竭的時候。