淡江媒體報導

【yamNews蕃新聞】 重磅消息!飄森、環森誕生東眼山遊樂區

刊登時間 2021/08/27 撰寫 報導來源連結

2019年起,新竹林區管理處與淡江大學建築系三度攜手合作「取之於森林、用之於森林」計畫,透過郭恩愷老師帶領【森林木十人】團隊,進行國產材-柳杉木構造之藝術創作!其中【浮森】、【脊森】更獲得「2020臺北設計獎TIDA」公共空間設計類優選的殊榮。

今年【森林木十人】第三彈合作案續行接力,團隊夥伴們早在年初開學後,在郭恩愷老師的引領,從認知國產材的材性、特色,掌握木材韌性、曲度與其他五金構件搭配,到如何在充滿綠意的森林環境中,讓作品與大自然共處及融為一體的氛圍,在學習與認知的過程中,逐步完成作品構想、東眼山環境現地勘查、木作創作品材料、基本型架整備⋯。就在蓄勢待發準備進場施作時,因疫情影響,讓最後階段的現場作品搭設工期延宕。

團隊成員為了完成本年度作品持續堅持與等待,在經過24週的未知期待下,終於在8月初開始進行現場施作,想不到又碰到鋒面影響。8月中旬東眼山午後大雨不斷,成員在雨中不懈的趕工,甚至後期基地水淹及膝的情形下,仍然阻擋不了年輕團隊的熱血,在大雨中、在積水的現場,以堅韌的毅力展現績效,在8月21日完成【飄森】、【環森】兩件作品的搭建作業,並在翌(22)日於現地辦理充滿自信與成就感的成果發表!

【飄森】飄在森林三岔步道的三角棚,呼應林間樹葉隨風飄動,透過反重力張拉結構作為設計起點的亭子,提供遊客三向閱讀森林的愜意;【環森】藉由林中兩棵高聳柳杉懸起這對杉木環,上下兩環,相互張拉與抗衡,環環相扣而形成三維彎曲,透過構築牽制型態,展現木材韌度能力,呈現力與美。這次作品延續使用臺灣國產材-柳杉疏伐木做為主要建構材料,運用柳杉天然韌性特質結合蒸汽彎曲技術與木造金物工法來創造設計結構,將作品融入於自然之中,讓遊客於欣賞作品時,同時體驗山林之美。

2017年,林務局宣示為國產材元年,期使臺灣開始負責任的生產一部分自身所需要的木材,替代過去對熱帶國家進口木材的仰賴。本次新竹林管處提供的柳杉原木,皆是來自新竹縣五峰鄉符合FSC永續林業及「台灣木材」認證標章的國產木材,藉由歷屆【森林木十人】團隊建置美麗的木構作品,期讓民眾體驗國產木材的無限可能。

【飄森】、【環森】兩座亭子提供適切的遮陽避雨空間,於此享有沉澱心靈、聆聽大自然裡森林聲音的自在與舒適感,歡迎民眾到東眼山國家森林遊樂區休閒遊憩,放鬆身心的同時,更可在充滿大自然的林間,仔細地尋找六森,來場森林的巧遇。

特別提醒,【環森】基地因大雨不斷致積水泥濘,新竹林管處已在現場鋪設木棧道及碎石,提供遊客駐足觀覽空間,後續也會持續關注天氣變化並進行週邊環境優化,以維護木作作品原貌及遊客安全。