淡江媒體報導

【卡優新聞網】 台大重奪企業最愛冠軍 淡大搶下私校第1名

刊登時間 2022/01/21 撰寫 報導來源連結

企業最愛大學排行榜再度大洗牌,根據人力銀行最新調查,2022年企業最愛大學整體排行榜,台灣大學重新奪回冠軍,陽明交通大學居次,清華大學排名第3。私立大學、科技大學也頗受青睞,共有5校擠進前10名,比例與國立大學平分秋色。

  1111人力銀行與TUN大學網合作調查,2022年企業最愛大學前10名排行榜中,除了台灣大學、陽明交通大學、清華大學之外,依序為台灣科技大學、成功大學、政治大學、淡江大學、台北科技大學、台北商業大學及輔仁大學。相較2021年調查結果,前3名依序為成功大學、台灣大學、交通大學,排名出現變化。

202201-02 玉山U Bear卡

  其中,理工科系擅長的大學,今(2022)年不但名次大躍進,更進入排行榜的前段班,而以人文科系為強項的大學,雖然擠進前10名,但排名普遍滑落。1111人力銀行表示,從企業經營者的徵才偏好來看,顯示現階段產業界對資訊科技人才的渴求,促使理工名校名次有往前躍進的趨勢,整體榜單排名也打破公私立大學、一般大學與技專校院的界線。

  事實上,2022年企業最愛大學前10名,台大重回冠軍寶座,且除了國立大學外,也不乏科技大學與私立大學入榜,包括台灣科技大學、淡江大學、台北科技大學、台北商業大學、輔仁大學,比例高達50%。

  若單看國立大學,企業最愛前10名依序為台灣大學、陽明交通大學、清華大學、成功大學、政治大學、中央大學、中山大學、中興大學、台灣師範大學、台北大學。而私立大學企業最愛前10名,依序為淡江大學、輔仁大學、東吳大學、中原大學、逢甲大學、元智大學、世新大學、長庚大學、文化大學、東海大學。

  在科技大學方面,公立前10名為台灣科技大學、台北科技大學、台北商業大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、高雄科技大學、高雄餐旅大學、台北護理健康大學、屏東科技大學、台中科技大學。

  私立科大前段班,分別為致理科技大學、德明財經科技大學、明新科技大學、龍華科技大學、朝陽科技大學、南臺科技大學、景文科技大學、醒吾科技大學、明志科技大學、元培醫事科技大學。

  此外,1111人力銀行也發現,在疫情影響與數位化持續發展下,未來10年的職場潛力科系,可歸納出4大潛力學群,包括「長照」、「資工」、「藝術時尚」及「財經」,學生未來可能都有不錯的前景。