淡江媒體報導

【聯合報】 淡江大學研發e筆+AI 穩懋董座捐助千萬元

刊登時間 2022/04/07 撰寫 報導來源連結

淡江大學教授張炳煌結合淡江大學資工系研究團隊於2001年開始研發「數位e筆」,獲得穩懋半導體董事長,同時也是淡江大學世界校友會聯合會總會長陳進財,捐助三年期研發計畫,總共1350萬元,讓淡大組成e筆+AI研發團隊,進行雙軌轉型研發計畫。

穩懋半導體董事長陳進財表示,中華文化的美就在於書法字體,用現代科技的應用,能夠展現出書法字的美妙,以電腦筆直接在書寫板上書寫,得以巧妙地將毛筆的鋒芒、提按及硬筆的筆觸,呈現出文字書寫之美,並且增加色彩、濃淡等功能,適合繪製各種中西繪畫,成為新的書寫、繪畫工具。

淡江大學教授張炳煌表示,未來將朝向與教育單位合作進行e筆在教學上的推廣,另外向人工智慧發展方向,建立各種書畫藝術的AI應用,朝向用筆的智能改進讓書寫及繪畫更為美觀方便。並能立體列印或與個人風格,創造屬於自己的書畫天地。並期透過AI智能所建立的教學功能,讓更多人對書法藝術的學習。