淡江媒體報導

【聯合報】 淡大學生蓋樹屋 傳承頂田寮老樟樹回憶

刊登時間 2022/07/25 撰寫 報導來源連結

淡江大學USR「淡水好生活·學習型城鄉建構計畫」與淡水「頂田寮有機農場」合作,將「藝遊秘境」環境藝術裝置進行移地,同時串連大學課程,與淡江建築系18位的師生還有許多工具與木材,一起來到農場蓋環境樹屋,打造有善樹屋的展示空間。

淡江建築系黃奕智老師表示,這項計畫與頂田寮有機農場合作,延續「藝遊秘境」藝術創作裝置的生命力。領建築系學生進入農場,以構築課程參與農場環境營造的工作營活動,進行友善環境的構築再生營造,從設計籌畫,到施工進行總共12天的歷程,不只是讓學生學習,希望能藉由環境的改造,邀請頂田寮有機農場參與環境空間友善性與公共性之討論,協助農場於環境改造的落實,並於後續能夠藉由裝置的使用持續向外推廣環境友善構築空間的概念。

頂田寮有機農場鄭鵬舉表示,其實早期這裡種田許多農夫都是在這老樟樹底下休息吃飯,而農場過去致力於有機蔬菜的種植,而這次在這2棵超過50年的老樟樹底下,將這樹屋蓋起來,讓他相當感動,尤其這樟樹保留著過去農場許多的回憶,而未來這裡也將會成為開放型的農產品展售中心,來讓大家更加了解農場許多的有機蔬菜。