淡江媒體報導

【經濟日報】 淡江與財金、普鴻簽署MOU 聚焦金融科技育才

刊登時間 2022/08/03 撰寫 報導來源連結

淡江大學首創全國唯一的產官學三方合作,於8月3日上午由校長葛煥昭與財金資訊股份有限公司董事長林國良、普鴻資訊股份有限公司董事長林群國,共同簽訂產學合作備忘錄(MOU),將攜手為金融科技產業育才。兩家業者的多位高階主管、淡江大學一、二級主管與教師出席參與,共計將近五十人見證歷史性時刻。

校方表示,淡江大學與財金公司、普鴻資訊合作的金融科技人才培育計畫,在110學年度第2學期就已展開,由業者的技術及業務主管擔任業師,於資工系開設「財金跨行系統實務與操作」課程,學生們積極學習的態度讓業師留下深刻的印象。同時,學生對於在求學階段就能接觸到金融科技的實務層面,感到非常難得且收獲極為豐富。

為了深化金融科技人才培育,兩家業者於111學年度持續於淡江大學開課,並將課程重新設計為「金融科技理論與實務」系列課程,上學期著重於介紹產業應用與趨勢,課程內容涵蓋行動支付、電子支付、金融區塊鏈、Open API、FIDO等最新金融科技議題;下學期則帶領學生了解銀行應用系統概況,並以財金跨行系統為標的,學習其中的支付交易、跨平台架構設計,和練習以Java進行跨系統實作。此外,兩家公司慷慨提供優秀學生獎學金,讓修課表現優異的學生能獲得實質鼓勵。

儀式中,葛校長特別感謝財金公司及普鴻資訊選擇淡江大學做為金融科技人才培育的基地,大幅提升學生於金融科技產業的就業競爭力!同時敬佩財金公司、普鴻資訊為善盡企業社會責任所做的努力,於大學校園傳承金融知識,引領優秀人才投入產業,創造多贏局面!此次產官學三方共同簽訂產學合作備忘錄,已為將來彼此持續合作建立了良好的基礎,期待未來能有更為多樣化且深入的合作模式,一同為國內金融科技產業發展奉獻心力。