淡江媒體報導

【聯合報】 新北6學子獲總統教育獎 侯友宜接見贈圓夢獎金

刊登時間 2022/08/02 撰寫 報導來源連結

新北市長侯友宜今日接見2022總統教育獎的新北市學子,並致贈圓夢獎金。侯友宜說,總統教育獎給我們生命最大的啟示,是永遠不放棄,堅持做自己,不斷地往前走。至於被問及自己小時侯是否想過從政當市長,侯說其實在年少的時候,對未來想很多,但做一件事就要好好做好,才不辜負父母及現在市民期待。

2022總統教育獎得獎的新北學生包括大崁國小連敏哲、莒光國小王威凱、三重高中杜明蓁、淡江大學許豈逢、輔仁大學許展容、海洋科技大學邱美慧等6人。侯友宜表示,每一個得到總統教育獎的背後,都有一段非常令人感動的故事,不斷超越自我、發光發熱,值得大家敬佩學習,總統教育獎帶給我們生命最大的啟示,永遠不放棄,堅持做自己,不斷地往前走。

侯友宜回憶求學過程說,鄉下小孩子在那個年代沒有想很多,只是想好好做事,讓家裡的經濟環境能夠負擔少一點,未來想做什麼在年少的時候想很多,但是真正的只做一件事,好好做好就好了,秉持一步一腳印,踏實做事,不要辜負爸爸媽媽、親友,及現在市民的期待。

大崁國小五年級連敏哲生活須仰賴呼吸器及電動輪椅,仍積極向學,每年參加歡呼兒協會主辦的兒童畫展。連敏哲以正向的人生態度幫助同學和病友,盼能帶給更多人希望。莒光國小六年級王威凱來自單親家庭,從小被診斷為自閉症,但他用心學習,在各項創意能源競賽種中屢獲佳績。而王威凱想要成為一名自然老師,培育國家未來下一代棟樑。

三重高中九年級杜明蓁在幼稚園時發現左耳嚴重聽損,但她不斷突破與學習,出版過三本繪本,當中《聽見幸福》獲得文化部文薈獎圖畫書類第一名。淡江大學資管所許豈逢,因車禍造成四肢癱瘓長期臥床,但他仍主持電台節目獲頒金鷹獎、孝恩獎與入圍廣播金鐘獎。

輔仁大學許展容出生時候罹患脊髓肌肉萎縮症,終身與輪椅為伍,但她經常到學校與各地監獄演講,分享生命故事,激勵人心。海洋科技大學社工系邱美慧,出生十個月時即感染小兒痲痺,行動不便。不過她積極挑戰自我,參加輪椅舞蹈比賽屢獲佳績,也透過手搖車環島活動,帶動身障運動風氣不餘遺力。

教育局長張明文表示,新北市過去四年積極增置特教班及特教教師,特教班已增置79班、168名特教教師,照顧約2000位特教學生,落實對於弱勢孩子的照護政策。