淡江媒體報導

【ESG遠見 - 遠見雜誌】 台灣小COP暖場!氣候行動博覽會亮點、彩蛋一次看

刊登時間 2022/10/08 撰寫 報導來源連結

2022聯合國氣候變遷會議(COP27)11月將在埃及舉行,在此之前,台灣也有號稱小COP的「2022台灣氣候行動博覽會」!10月7日到9日在台北松山文創園區舉辦。國慶連假想出遊,還沒安排行程?一文帶你開箱氣候博覽會必逛亮點和神秘彩蛋。

「2022台灣氣候行動博覽會」(以下簡稱氣候博覽會)由國際氣候發展智庫(ICDI)與台大生物多樣性中心、國泰金控及美國在台協會(AIT)共同主辦。這是全台唯一、也是亞洲第一個以氣候行動為主軸的博覽會,號稱「台灣小COP」,希望能為11月即將登場的第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27)暖身。

氣候博覽會邁入第2屆,以「勇敢淨零 全速前行」為訴求,響應政府提出的「2050淨零排放」目標。今年氣候博覽會邀請中央部會、地方政府、產業界、學研單位及NGO到現場架設展攤,內容橫跨低碳運輸展示、海洋廢料、循環經濟、兒童繪本與遊戲、環保日用品等36個攤位。此外,主舞台將舉行為期3天的氣候論壇,聚焦調適、去碳、教育培力等3大議題,激盪更具體的氣候行動。

8日下午將由國際氣候發展智庫趙恭岳執行長主持,邀請3位台北市長參選人陳時中、蔣萬安、黃珊珊,針對未來台北的氣候治理,提出「淨零城市」的規劃與願景。3人將正面迎戰,在氣候博覽會開啟首場對話。

2022 台灣氣候行動博覽會

▋時間:2022年10月7日(六)~ 10月9日(日)08:30-17:00

▋地點:松山文創園區2-4號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

▋交通:捷運國父紀念館站5號出口或市政府站4號出口

▋點入活動官網,瀏覽氣候行動博覽會展覽手冊及更多資訊

玩轉氣候變遷》適合連假想鬆一下的你

氣候變遷不只是當代課題,更是下一代將面臨的生存挑戰,而教育是改變未來的開關。氣候博覽會設有許多體驗、互動式展區與闖關遊戲,適合想要與三五好友、闔家親子一起關心氣候變遷的你。集點完成所有關卡挑戰,還可成為「氣候英雄」,兌換限量紀念品。

▍自己的太陽能板自己蓋/4號倉庫

台灣綠能公益發展協會與陽光伏特家搭建互動式展區,以1:1原比例架設太陽能版裝置模型,邀請逛展民眾成為「一日陽光工程師」,認識太陽能及其他再生能源,體驗在自家屋頂架設光電板。

▍打game救地球/3號倉庫

美國在台協會展攤除介紹美國氣候政策、美台合作,也展示多項氣候相關教育計畫,包括GLOBE、Game Jam及Podcast。

現場展示區的平板內,裝載多款由高中學生設計的遊戲軟體,民眾可以透過遊戲認識氣候變遷、探索減碳救地球的氣候行動。

▍故事工作坊/4號倉庫、3號倉庫氣候對話

由淡江大學中文系和水環系學生共同創作的「怕熱的清岡先生」兒童繪本,獲得教育部氣候變遷教育及環境教育推動成果銅獎,透過手繪的可愛動、植物,講述彼此棲地受氣候變遷影響的故事。

博覽會也號召兒童與青少年一同參與,會中設置「氣候對話空間」,將舉行多場交流對談及親子手作活動。

國際珍古德教育及保育協會以淺顯易懂的動物故事,訴說溫室效應問題與永續生活的方法。利用生活中的回收材料、自然素材、黏土、色筆等進行藝術創作,邀請親子、民眾以動物為主題,一起動手玩創意。

氣候論壇》適合有話想大聲說的你

氣候博覽會舉辦為期3天精彩的論壇,包括高峰論壇、調適論壇、松菸論劍、公民與青年論壇等,邀請政府部門、產業界、學研單位及民間機構團體,共商淨零碳轉型策略與政策機制、氣候變遷韌性新解方,討論如何推動氣候調適行動,建構永續家園。

9日的公民與青年論壇,將分享國內外機構如何協力推動在地氣候行動培力,透過「青創對談」挖掘創世代的永續商機與創新思維。

現場還有機會補獲平常難見的大人物,如帶領全台抗疫的前衛福部長陳時中、台北市長參選人黃珊珊、曾被封為「立院男神」的蔣萬安、美國在台協會代理副處長米陶斯、今年台灣唯一受邀紐約氣候週的「氣候教母」國泰金控投資長程淑芬等。

氣候博覽會有哪些驚喜彩蛋?

▍呼叫全台的「靜玲」!

你的名字也叫「靜玲」嗎?今年氣候博覽會的吉祥物由「靜玲小熊」擔綱,名字取自「淨零」諧音,邀請民眾拿出身分證,只要與吉祥物同名或同音,即可獲得限量專屬好禮。

此外,可愛的小熊「靜玲」於活動期間,都會穿梭在博覽會現場,等待有緣的朋友來相認。一般民眾只要和靜玲小熊合照、打卡,也可再抽精美小禮物,多重好康優惠釋出,就等你來拿。

▍循環杯甲借乙還

氣候行動博覽會展內設有「循環杯借還站」,由台北市環保局推出,鼓勵市民選用或自備循環杯,只需透過手機LINE綁定成為會員,即可免費借用循環杯。現場有民眾第一次借用循環杯,直呼「既方便又環保!」

循環杯使用完畢後,只要簡單沖洗,即可自歸還站掃描杯身 QRcode 歸還,會再經由消毒作業重新提供消費者使用。目前全台有52個據點,北市信義區、公館、台北車站都有。