淡江媒體報導

【經濟日報】 淡江大學推動TQM三十週年 攜手中華民國品質學會提升品質

刊登時間 2022/10/14 撰寫 報導來源連結

淡江大學與中華民國品質學會(Chinese Society for Quality, CSQ),10月14日於淡江大學淡水校園守謙國際會議中心有蓮廳舉辦合作備忘錄簽約儀式,淡江大學校長葛煥昭、董事長張家宜、3位副校長、一二級單位主管,與中華民國品質學會理事長盧瑞彥、秘書長陳介山、常務監事劉黎宗等逾150人參與。由葛煥昭與盧瑞彥代表雙方共同簽署合作備忘錄,致力提升品質與人才培育。本次簽約儀式也是慶祝淡江大學推動TQM30週年系列活動的開始。

葛煥昭致詞時表示,淡江自1992年起,由創辦人張建邦引進全面品質管理(Total Quality Management, TQM),自此便積極推動教學與行政品質的提升,更於2009年獲得國家品質獎的肯定;接著他說明該校目前積極推動的「AI+SDGs=∞」為「全面品質管理的有機化」,數位轉型和淨零碳排更成為追求品質的重要項目,且列入國家品質獎的評審標準。雙方日後將就品質管理相關資訊進行交流與推廣,同時合作培育相關人才以達雙贏,朝社會共好的目標前進。

張家宜指出,校內所有一、二級主管及秘書皆出席參與此次簽約儀式,在於落實TQM六大精神的「領導承諾」,期許大家之後能夠確實推動「領導承諾」提升品質。接著她提到,從淡江大學參與國家品質獎的歷程中發現一件重要的事情,即是「透過PDCA持續改善」,這要感謝盧瑞彥在當時擔任審查委員時的提醒,讓淡江得以充分推動TQM並獲得國家品質獎的肯定。最後也期許大家持續落實TQM,讓淡江愈來愈好,朝下一個30年邁進。

盧瑞彥首先佩服張建邦的遠見,在30年前即致力推動TQM,也稱許張家宜帶領大家努力實踐,將淡江大學的品質向上提升,更肯定其在獲得國品獎之後仍持續落實TQM,努力不懈提升品質;最後他分享最新的品質定義,即「超越顧客期待,同時讓地球永續」,並希望雙方在簽約後結合彼此資源,為品質提升共同努力。