淡江媒體報導

【經濟日報】 創意狂想 巢向未來成果展 智慧科技翻轉建築空間

刊登時間 2022/11/16 撰寫 報導來源連結

內政部建築研究所於今(16)日舉辦第十五屆「創意狂想 巢向未來」智慧化居住空間創意競賽頒獎典禮暨作品分享會,表揚二十件勝出作品,「創意狂想組」金獎為淡江大學建築系與電機系翁嘉䅿、邵才獻二位同學跨域合作的「Emotion Sport 情緒轉換運動站」,「巢向未來組」金獎為台灣積體製造股份有限公司-公共設施服務部的「建築的學習與雙生」。

內政部建築研究所所長王榮進表示,今年「創意狂想」與「巢向未來」組的獲獎作品,學生作品除了包含建築設計的專業外,結合智慧科技解決自然生態及社會環境遭逢的問題,並充滿人文關懷,深度廣度皆俱。業界作品主要以「建 築空間數據應用」為核心,呈現人工智慧在建築數位雙生、工地及住宅安全、能源使用效能的最佳化等深層的實績案例,成果斐然。

「創意狂想組」金獎為淡江大學建築系與電機系翁嘉䅿、邵才獻二位同學跨域合作的「Emotion Sport 情緒轉換運動站」可偵測人們情緒,提供最適當的運動與空間,幫助使用者情緒的轉換,提升運動效果及互動性。銀獎作品出自聯合大學建築學系傅乙晟、陳玟慈二位同學的「破風之針」,如都市針灸一般,透過汲取高樓風產生可客製化的 AIOT 針林,可改善且利用不良的風環境,緩解都市化帶來的熱島效應。銅獎則由國立台中科技大學室內設計系唐蔓婷、吳筱葦、 羅鼎喬三位同學的「Self-healing house - 智慧變形防疫小屋」,針對防疫旅館中「物資運送不方便、環境衛生疑慮、心理壓力大與健康自主管理」四大問題提出的解決方案。

「巢向未來組」金獎為台灣積體製造股份有限公司-公共設施服務部的「建築的學習與雙生」,銀獎是新北市政府新建工程處的「BIM 輔助整合設備 維護與智慧監控之設施管理系統」,探討智慧大樓應用建築資訊模型(BIM) 整合建築管理多種資訊與工具之實務應用可行性,銅獎則是九典聯合建築師事務所的「沙崙智慧綠能循環集合住宅園區」。

競賽歷年累計有大專院校及產業界共 3,424 件作品參賽,評選出 251 件作品並公開表揚,參賽團隊展現的成果在設計及落實上都有具體複製與擴散的潛力,案例也趨向多元豐富。「創意狂想」組青年學子的獲獎作品亦獲國際肯定:第五屆「“照"向 未來的光明燈」榮獲 2012 日內瓦發明展金牌獎、第六屆「演變中之鹽治療 空間」榮獲 2012 全球研究生建築獎 (Graduate Architecture Award 2012) Top 25、第十三屆「光合作用保護殼」榮獲紐約 ADC 藝術指導協會 2021 年學生金獎、第十四屆「Wind Digester」獲得 2021 德國紅點設計概念大獎 最佳設計獎等。

而「巢向未來」組包括第十屆亞旭電腦「台北市智慧公車亭」 除在國內 7 個縣市使用外,還成功外銷國際輸出至聖文森;第十一屆瑞德 感知「動態導引系統」擴散應用於台北車站及 101 大樓 B3 等指標建築空 間;第十二屆台灣受恩公司結合 IoT 管理平台與數據分析,將智慧照護落 實於長輩的日常服務,發展出可因地制宜的客製化服務。現已推廣至全國 13 個日照據點;第十三屆宏碁智通公司的「智慧路邊停車計時收費系統」 於 2021 因第一期的績效成功,再次取得台南市政府路邊停車 BOT 二期建 置,再增 2000 席智慧停車格建置;同時也取得苗栗縣竹南鎮智慧路邊停車 收費委託經營專案等。目前在台南市、台北市、新北市、苗栗竹南、高雄軟體園區皆有商轉場域;第十四屆國震中心「沙崙 C 區 5D 智慧維運管理 系統」結合 BIM、時間、地理圖資成為 5D 的智慧城市 SmartES 管理平台。 陸續與臺南市、桃園市、花蓮縣合作發展有關建物與橋樑巡檢、社會住宅地震防災模擬平台、地震模擬展示等不同領域應用。競賽獲獎作品不僅多元豐富,所展現的成果在設計及落實上具有複製潛力與擴散效益,價值將逐年提高,是為政府多年推動智慧建築成果的見證。