【學術活動】 第十八屆五虎崗文學獎五月八日於驚聲國際會議廳舉辦,詳情請上中文系網站查詢並下載入圍決審會議作品或電洽中文系

活動時間 2002-05-08 公告單位 文學院 - 中文系 相關連結

「文學獎」的興起,基本上可視為人文心靈的具體指標,對於一校、一地、一時風氣的影響,往往寓有積健為雄的意義。且近來國內在培育文壇新秀、陶鑄新世代文學作家的文學大獎,也甚能與既有的各大學院校文學獎遙相呼應,故須加以重視。而本校即將邁入「第十七屆」的五虎崗文學獎,欲呈現淡江人文精神的綿續與新世代文藝的方向,此對於現今的校園生態,具有正面積極的建樹。 故此文學獎宗旨為: 1. 由「文化」-「文學」-「生活」的整體脈絡,加以審思文 學獎的定位與價值。 2. 正視五虎崗文學獎立足於淡水河口文化下,獨特的時空背 景,以及既有的文學傳統。 3. 提昇淡江大學藝術創作的風氣。 4. 培養新生代創作人才。