資料查詢

淡江校園焦點

淡江大學跟隨台灣進步的腳步~繼續翻轉台灣的人才

活動時間 2019/07/01 瀏覽人次 900

淡江大學跟隨台灣進步的腳步~繼續翻轉台灣的人才
108年7月1日《遠見雜誌》舉辦「台灣最佳大學排行榜暨典範大學贈獎典禮」,本校獲文法商類大學私校第1名、全國第3名。(攝影/林薏婷)
淡江時報社 提供

《遠見雜誌》於108年7月1日公布2019年「台灣最佳大學排行榜」,本校依其分類定義歸屬「文法商類」大學,獲得私校第1名,全國第3名,僅次於台師大及政大,超越許多國立大學。為此,《遠見雜誌》特別於該日舉辦「台灣最佳大學排行榜暨典範大學贈獎典禮」,由遠見•天下文化事業群高希均創辦人親自頒獎,本校由何啟東學術副校長代表受獎,何副校長致詞時表示「本校今年進步1名,將秉持辦學精神,跟隨台灣進步的腳步,繼續翻轉台灣的人才。」

該期刊以六大面向及35項指標進行評比,包括:社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入及財務體質等構面,本校在「社會影響」、「國際化程度」兩構面,均擠進全國前20強,其中「國際化程度」構面排名全國第5名,維持私校第1名,表現最佳。

在9項關鍵績效指標方面,有本5項進入前20強,其中「本國學生出國交流人數」指標中,排名全國第2名,僅次於台灣大學;在「企業最愛大學生」指標中,為全國第9名,維持私校第2名;在「跨國學位合作校數」、「全校總經費」、「學生參與競賽論文出版」的指標,則分別排名全國第11、16及18名。

另有本校金鷹校友、現任實踐大學校長的陳振貴也獲頒年「最佳進步獎」,並在會場與何副校長合影共勉。

此外,在各大學校長評分,於「私校辦學聲望」題項中,本校與逢甲、北醫被列為最被推崇的前三所私立大學。調查亦顯示各校校長最期盼的是政府在學費及招生等政策上鬆綁,給學校更多的自主空間。在各校憂慮的問題中,以生源減少、招生不易為最,而為吸引學生就讀,增設特色課程已成為各校最需要突圍的任務。

《遠見雜誌》相關報導網址如下:https://www.gvm.com.tw/school/rankings/2019/?utm_source=event&utm_medium=GV_ppt&utm_campaign=201907_university


淡江大學跟隨台灣進步的腳步~繼續翻轉台灣的人才
108年7月1日《遠見雜誌》舉辦「台灣最佳大學排行榜暨典範大學贈獎典禮」,本校獲文法商類大學之私校第1名,全國第3名,由何啟東學術副校長代表受獎。(攝影/林薏婷)
淡江時報社 提供
淡江大學跟隨台灣進步的腳步~繼續翻轉台灣的人才
本校金鷹校友、現任實踐大學校長陳振貴(左)獲頒「最佳進步獎」,與何啟東副校長(右)共勉並合影。(攝影/林薏婷)
淡江時報社 提供
台灣最佳大學排行榜~本校獲文法商類私校第一
資料來源:2019年7月《遠見雜誌》
台灣最佳大學排行榜~本校獲文法商類私校第一
「國際化程度」構面排名全國第5名,維持私校第1名,表現最佳。(資料來源:2019年7月《遠見雜誌》)