淡江校園焦點

有蓮獎學金第一階段名單 38名碩博生出列

活動時間 2021/01/04 瀏覽人次 791

管科所校友徐航健,每年捐款2,000萬元協助母校招生。(攝影/游晞彤)
管科所校友徐航健,每年捐款2,000萬元協助母校招生。(攝影/游晞彤)
淡江時報社游晞彤 提供

【淡江時報潘劭愷報導】由徐航健校友捐贈成立之「有蓮獎學金」,校級審查委員會12月25日完成第一階段發放名單,通過30名碩士、4名博士及4名境外生碩士共38位學生,預計於學生完成註冊後,頒發每人20萬元獎學金;第二階段及第三階段發放名單將於110年碩博士及大學入學個人申請招生作業完成,以及大學入學指考分發作業完成後進行審查。

主任委員,行政副校長莊希豐說明,本次發放名單係針對各學院推薦之碩博士班甄試錄取學生進行審核,「其中有不少學生為本校大學部榮譽學程學生及預研生,部分學生則來自外校,大致符合獎學金發放之目的,留住本校並吸引外校之優秀人才,也希望讓外界了解本校積極延攬優秀學生的決心,進而思考就讀本校。」

本次會議同時修正境外生審查程序,將原來「經國際暨兩岸事務處初審」部分,修正為「經系所初審」以簡化作業流程。有蓮獎學金規劃以「強化研究所招生(提升學術能量)」為主力,提供每年大學部20個、碩士班40個及博士班10個名額,境外生部分也提供碩士班9個及博士班6個名額,每人發放20萬元獎學金,希望能吸引具研究潛能的同學申請就讀淡江。