淡江校園焦點

日本道德教育財團來訪 盼持續深化雙方交流

活動時間 2024-06-17) 瀏覽人次 515

日本麗澤大學外賓來訪
日本道德教育財團理事長廣池幹堂(右4)一行人到訪,拜會校長葛煥昭(左4)。(攝影/淡江時報社張瑜倫)
淡江時報社張瑜倫 提供

【淡江時報張瑜倫報導】本校姊妹校麗澤大學前校長,日本道德教育財團理事長廣池幹堂、常務理事井上和行、國際部長堀內一史、國際課長邱瑋琪、秘書望月大成一行人,6月12日到訪本校,在國際事務副校長陳小雀、校友服務暨資源發展處執行長彭春陽及日文系系主任蔡佩青陪同下,拜會校長葛煥昭,盼持續深化雙方交流合作關係。

麗澤大學著重語學教育、道德教育,以及參與國際性工作的人才培養,與本校互動密切,1982年兩校締結姊妹校,日前增設工學部,著重AI與人文的結合。廣池幹堂表示,麗澤大學與本校的情誼逾40年,他非常歡迎淡江學生前往交換學習。接著提到2026年為日本道德教育財團100週年,規劃將於2025年9月27日與淡江大學、財團法人張榮發基金會共同在淡江舉辦國際研討會,「因為有淡江的支持,讓我非常放心,更十分期待。」葛校長除了稱許道德教育財團持續推動道德教育的堅持,肯定兩校長期學生交換成果,更感謝麗澤大學出資在本校興建國際學舍,促進淡江國際化的推動,同時應允全力支援明年合辦研討會,共同推動道德教育。

廣池幹堂隨後拜訪董事長張家宜,兩人從興建麗澤學舍的回憶開始,談到兩校交流歷程,互動熱絡像老朋友一般。張董事長除親贈象徵福氣的葫蘆陶瓷予廣池幹堂,更透過最新版本的《未來秘笈》向其介紹本校的特色,也是三化之一的「未來學」,希望成為學生基本素養,以面對未來環境的多變挑戰,規劃「可欲的未來」。

最後廣池幹堂到麗澤學舍參觀,他指著牆上的興建記,提及1989年代替父親到本校剪綵,祝賀學舍竣工的往事,及詢問現在的使用狀況,也與目前在本校交換的麗澤大學學生見面,關心他們的學習與生活情況,並給予勉勵。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係


董事長張家宜(左)親贈象徵福氣的葫蘆陶瓷予日本道德教育財團理事長廣池幹堂。(攝影/秘書處揭維恆)
董事長張家宜(左)親贈象徵福氣的葫蘆陶瓷予日本道德教育財團理事長廣池幹堂。(攝影/秘書處揭維恆)
秘書處揭維恆 提供
日本道德教育財團理事長廣池幹堂指著興建記,提及1989年到本校祝賀麗澤國際學舍竣工的往事。(圖/國際暨兩岸事務處提供)
日本道德教育財團理事長廣池幹堂指著興建記,提及1989年到本校祝賀麗澤國際學舍竣工的往事。(圖/國際暨兩岸事務處提供)
國際暨兩岸事務處 提供