淡江校園焦點

經探號啟航 前進柬埔寨 林奕華讚志工服務

活動時間 2022-12-05) 瀏覽人次 687

合照
經濟系在黑天鵝展示廳,舉辦「經探號」海外成果展—「2287砍波尼亞行動」(柬埔寨國名音譯),開幕儀式開幕式師生大合照。(圖/經濟系提供)
淡江時報社林育珊 提供

【淡江時報記者林育珊、陳嘉雅報導】經濟系於11月28日中午12時20分在黑天鵝展覽廳,舉辦「經探號」海外成果展—「2287砍波迪亞行動」(柬埔寨國名音譯)開幕儀式,邀請學術副校長許輝煌、教務長蔡宗儒等校內長官,另邀請立法委員林奕華,分享高等教育的國際化推動,為該活動開啟序幕。展覽至12月2日,包括照片、播放影片,分享經探號團隊到距離淡江2287公里的柬埔寨,從事志工服務的故事。林奕華嘉許本校將USR推向國際,十分有意義。

 林奕華曾是前臺北市及新北市教育局長,她分享臺灣推動國際教育的歷程、推動困境和因應政策,臺灣面對國際,不僅限於歐美,更應注意不同文化,無論是本國學生國際化活動,還是國際學生國內學習,皆須關心。林奕華分享,可以漸進式培育宏觀的國際人才、結合企業產學、提升赴新南向國家留學與學習之誘因,凸顯臺灣高教特色、強化外籍生輔導,讓臺灣走向世界、世界走向臺灣。

 許輝煌表示,成果展展現專業知能服務學習課程的成果與國際化的精神,也給予參與同學鼓勵。蔡宗儒分享見證經濟系海外志工隊活動的艱辛過程,但每次的成果都令他驚豔,期許未來能散播到大淡水的各級教育單位,有機會也讓柬埔寨的學生來臺灣交流,讓USR的能量有更多的發展。

 經濟系主任林彥伶表示:「2287是紀念疫情之後的2022年8月7日,我再度帶學生前進柬埔寨,也是深耕柬埔寨的第5年,是距離2287公里,也是時間。」林奕華尤其欣慰看到志工隊參與淨化水質及教學分享、在生活與文化適應上有所突破,也滿是收穫。

 經探號成員經濟碩二陳金純分享,最令她印象深刻的是體驗柬埔寨的生活模式,住在竹子搭造的高腳屋,每步都得小心翼翼,因為看得到竹子間的縫隙。屋內空間臥室和客廳零隔間,僅透過家具區隔。和當地人一起打地鋪,坐在一起吃飯談天是很特別的體驗,至今仍回味無窮。參與過三次柬埔寨志工,陳金純說,「當地孩童的求知慾令人感動與感慨,不論教英文、衛教或是電腦技能,小朋友們都很認真學習,因為知道知識是翻轉人生的關鍵,感慨的是相比之下,臺灣學童的學習太被動。」

 USR計畫助理曾盈雨感到很大的衝擊,「水質真的很差,洗澡、煮菜做飯、洗碗的水,擰出來都是黃色的,飲用水則喝礦泉水,沿路街道充滿垃圾,實際映入眼簾的震驚,遠遠高於聽說的狀況。」特別舉辦淨水工作坊,使用易取得的沙、石、碳、布,自治簡易濾水器,讓他們感受水質差別。她發現當地孩童學習能力很好,很快上手,也很好學,但礙於沒有資源,限縮了發展。

本報導連結 #SDG03 良好健康和福祉 #SDG04 優質教育 #SDG06 潔淨水與衛生 #SDG07 可負擔的潔淨能源 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係


經濟系「2287砍波尼亞行動」成果展,學術副校長許輝煌(左二)、立法委員林奕華(左一)聆聽經濟系主任林彥伶(右一)說明。(攝影/淡江時報社林育珊)
經濟系「2287砍波尼亞行動」成果展,學術副校長許輝煌(左二)、立法委員林奕華(左一)聆聽經濟系主任林彥伶(右一)說明。(攝影/淡江時報社林育珊)
淡江時報社林育珊 提供
經探號志工同學經濟系碩一朱書宏(右三)在「2287砍波尼亞行動」向參觀同學說明。(攝影/淡江時報社陳嘉雅)
經探號志工同學經濟系碩一朱書宏(右三)在「2287砍波尼亞行動」向參觀同學說明。(攝影/淡江時報社陳嘉雅)
淡江時報社陳嘉雅 提供