淡江校園焦點

張志勇獲國科會優良計畫執行成果獎

活動時間 2023-01-03) 瀏覽人次 1103

張志勇資料照
資工系特聘教授張志勇於110學年度所執行的國科會計畫「無線感測網路中空間與時間監控品質最大化之技術」,獲資訊工程學門111年度「優良計畫執行成果獎」。(圖/淡江時報資料照)
淡江時報資料照 提供

【淡江時報賴映秀/記者陳映樺報導】資訊工程系特聘教授張志勇於110學年度所執行的國科會計畫「無線感測網路中空間與時間監控品質最大化之技術」於12月23日獲資訊工程學門111年度「優良計畫執行成果獎」。在本次獲獎的16個計畫中,私校教師僅3位上榜。

 張志勇表示,感測器遍布廣泛,在互聯網中身兼要職,因此充電環節成為重要的一環。為使在充電時排程順位可以發揮最大效益,脫離傳統的離線服務範疇,引進網路,將無線充電排程技術依「空間」與「時間」要素考量,使裝載著無線充電的無人機或動能機械,在接收到感測器的充電需求後能靈機應變,達到供應效益的最大化。張志勇表示:「我們認為每一個感測器的重要性不是相同的,應以時空的貢獻度來衡量充電的順序。」此為世界首次提出的概念,顛覆之前的研究,對於物聯網的資訊精準度,及智慧城巿建置的數位科技可提供貢獻。

 由於此研究前景可期,團隊陸續成功投稿SCI收錄的期刊,計兩篇論文為去年畢業的博班生發表:陸生闞元平投稿《IEEE Systems Journal》,影響因子:4.802;博班印度生Dande獲《IEEE Sensors Journal》收錄,影響因子:4.325。

 此外,後續延伸研究計畫兩案同時通過111學年度國科會計畫,計畫案題目為:「在無線行動感測器網路中,結合充電車與太陽能資源之充電技術」、「在無線感測網路中兼具覆蓋、連通性及資料品質考量之行動車充電技術」。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG09 產業創新與基礎設施