淡江校園焦點

長期推動口述影像 趙又慈獲台灣影評人協會特別貢獻獎

活動時間 2023-04-17) 瀏覽人次 1115

41
大傳系校友趙又慈(左二)獲台灣影評人協會特別貢獻獎,與口述影像發展協會秘書長楊聖弘校友(左起)、國家影視聽中心執行長李智仁與台灣影評人協會理事長但唐謨合影。(圖/趙又慈提供)
趙又慈提供 提供

【淡江時報社舒宜萍報導】大傳系校友趙又慈獲台灣影評人協會特別貢獻獎,於國家電影及視聽文化中心在3月29日舉辦的「第三屆傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」中接受頒獎,有別於金馬獎、金鐘獎,「第三屆傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」的得獎名單,是來自電影、電視、廣播各個業內團體,邀請從業第一線專業人士中,選出今年度優秀的得獎者。

 創立人我之間有限公司的趙又慈,是口述影像訊息設計專家,也長期服務於口述影像發展協會,她感謝台灣影評人協會頒發特別貢獻獎,感覺很榮幸。她表示,「口述影像」是一種可以讓視障者也能觀賞電影的技術,明眼人以為他們看不到電影,「但其實他們能透過想像,去建構專屬於視障者的視覺世界,如果只是解讀劇情,那只是在聽明眼人消化過的故事,而不是用視覺的角度去理解畫面。」

趙又慈20餘年來投入這樣的工作,她很高興近幾年政府單位、金馬影展與各大戲院的配合。口述影像服務不僅只能收錄在網路上或DVD音軌,去年起更能提供首輪院線的同步服務,現在視障觀眾,只要去指定場次戴上耳機,就能與大家共同欣賞首輪強片。就這項服務來說,臺灣可說是領先全球了。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係