淡江校園焦點

蔡長育、蔡渝蕎獲公視PeoPo校園新聞影音首獎

活動時間 2023-06-05) 瀏覽人次 575

蔡長育蔡渝蕎
資傳三蔡長育、大傳三蔡渝蕎合作影視新聞「蚵技科技」,榮獲PeoPo校園採訪中心總編輯會議影音觀摩競賽首獎。(攝影/淡江時報社李而義)

【淡江時報社記者宋品萱報導】PeoPo校園採訪中心總編輯會議於5月5日在公視舉行影音競賽,由公視公服部經理胡心平主持,全臺共有11所大學新聞相關學系同學參加,本校資傳三蔡長育、大傳三蔡渝蕎合作影視新聞「蚵技科技」,榮獲影音觀摩競賽首獎,聯合大學和世新大學分別拿下二、三名。

 蔡長育表示,「蚵技科技」內容介紹將牡蠣殼回收製成時裝之過程,除了解決牡蠣殼帶來的環境問題,「也符合在地生產、在地製造以及在地設計,注重時尚之外也能達成低碳永續。」他指出,臺灣紡織業在全球佔據很重要的地位,常常為外國精品代工,有良好的紡織技術,為何不能自己運用?因此選了「蚵技科技」作為題材,期待讓更多人看見臺灣較少人注意的產業鏈。

 對於能代表淡江拿下冠軍,除了PeoPo校園採訪中心評審老師的評選外,各校代表亦可投票互選出優勝作品。蔡長育與蔡渝蕎非常開心,也很意外能勝過其他以新聞為專業的大學。他們感謝影棚指導老師萬玉鳳推薦參加這項校外競賽,讓作品能被更多人看見,萬玉鳳也建議,可以採訪民眾對這件事的看法,再親民些是下次進步的關鍵。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係