淡江校園焦點

英文四黃琬淇 熱愛英語教學 兩度獲大專生研究獎勵

活動時間 2024-03-11) 瀏覽人次 268

【校園話題人物】英文四黃琬淇
英文四黃琬淇熱愛英語教學,畢業後將持續進修提升專業水準。(攝影/鄧晴)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社記者蔡怡惠專訪】「有時眼前的努力看似微不足道,但現在所付出的每份心力,都會成為未來的養分。」成功摘得臺灣師範大學英語系碩士班英語教學組榜首,兩度獲得國科會大專生研究獎勵的英文四黃琬淇,談吐間充滿自信與從容,優異表現來自於她對目標帶有堅定意志與不懈的付出。

四年前黃琬淇因英文系教授林怡弟的一通電話,開啟與淡江的緣分,期間更在她的指導下,接連獲得國科會111學年度「英語教學YouTube影片對大學生英語學習動機與學習歷程之影響」、112學年度「YouTube學習英語口說:對大學生的英語學習態度、動機和英語口說自我效能之影響」兩項研究成果肯定。黃琬淇表示,研究主題的發想源於大學「個人申請」使用YouTube學習英語的經驗,平臺的教學影片廣泛多元,讓她在口說及聽力上大有斬獲,並激發對於該學習管道是否對他人產生同樣助益的好奇心,最終促成研究成果的展現。

「琬淇對自我的紀律和高要求是她成功的重要因素。」恩師林怡弟回憶,黃琬淇協助系務相當細心,互動中能感受到她的井井有條;籌備研究計畫時,定期回報進度,給予反饋也能快速修正。積極主動、把握學習機會的態度及按自身步調,有條不紊規劃未來的特質令人欣賞,能夠獲得成功都有跡可循。

黃琬淇高中時因緣際會參與偏鄉教學營隊,第一次體會將知識傳授給學童的成就感,孩童們給予的溫暖回饋深深觸動了她,除了強化教育信念,更促使她毅然朝著教職的道路邁進。積極累積經驗的同時,黃琬淇利用課餘時間至補習班進行教學實踐,參與臺師大和教育部合作的線上英語學伴計畫,為偏鄉國小生提供英文輔導。豐富的教學經驗相輔相成,更加篤定自己對教學的熱愛。

對英語教學的喜愛溢於言表的黃琬淇,感謝教育學程讓她奠定教育基礎,稱讚英文系的扎實課程,在「英國文學(二)」學到批判性思考能力,「英語教學導論」收穫不少英語教學的應用知識,「英語口語表達」訓練口說能力,「英語演講」的實體演說則提升台風的穩健度。

「努力留住擁有的,找尋資源彌補不足。」黃琬淇修習榮譽學程及教育學程,擔任班代、系辦義工、系女籃隊長,多方探索培養出團隊合作和領導方面的協調能力,為未來的職涯發展帶來更多元的可能性。

「不侷限未來的自己」大學四年的洗滌與薰陶,黃琬淇越讀越享受,畢業後將持續鑽研英語教學,經由進修和實踐,提升專業水準,期勉自己打開眼界,透過新的嘗試與反思,尋找更深層、更廣泛的發展可能。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG17 夥伴關係