淡江校園焦點

【性別大視界】波士頓馬拉松事件

活動時間 2024-03-25) 瀏覽人次 156

波士頓馬拉松事件
編號261的女性為Kathrine Switzer,是首位正式跑完波士頓馬拉松,但官方不承認的女性參賽者。(圖/截自網頁https://en.wikipedia.org/wiki/Kathrine_Switzer#/media/File:Kathrine_Switzer,_Boston_Marathon.jpg)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

編者按:

性別議題無處不在,發展源流點滴成河,回顧過去有不斷努力者,更有勇敢揭露者。性別平等教育法施行至今滿20年,教職員工及同學畢業進入職場,都在性別平等工作法範疇。本報希望協助大家進一步了解相關資訊,特於四版刊載「性別大視界」專欄,邀請本校性平會專業委員黃文智進行系列介紹。本期從「波士頓馬拉松事件」談起,帶領大家一窺爭取性別平權領頭羊的故事。

波士頓馬拉松事件

2013年的波士頓馬拉松爆炸案,曾讓世人留下深刻印象。美國每年愛國者日的這項賽事始於1897年,是全世界最古老的馬拉松比賽,也是世界馬拉松六大滿貫賽事之一。

在1972年以前女性被禁止參賽,當時大家認為女生的體力和耐力不足以負荷這項運動。但有人就是「不聽話」,身體力行打破成規,同時也帶來改變。

圖中編號261的女性為Kathrine Switzer(凱瑟琳.施威策),她是首位正式跑完波士頓馬拉松,但官方不承認的女性參賽者,儘管過程遭受驅趕,最後仍在友人保護下完成1967年的賽事。

施威策的故事和媒體宣傳,激起更多婦女追求改變比賽規則,女性選手們持續對波士頓體育協會施壓,1972年,波士頓馬拉松終於正式允許女性參賽。

施威策曾以電視評論員獲得艾美獎,她在2007年第一次參加波士頓馬拉松40周年時發行自己的回憶錄,2011年入選全國女性名人堂。自1967年以來,她一直致力於改善世界不同地區女性運動及比賽的權益。

2017年,在首次參加波士頓馬拉松50周年後,70歲的施威策再次參加這一賽事。大會為她分配了261號,並宣布將這號碼永久保留不再使用,以示紀念。(文/黃文智)

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG05 性別平等 #SDG16 和平正義與有力的制度 #SDG17 夥伴關係