淡江校園焦點

性別主題化講座 林彥伶分享家庭職場平衡經驗

活動時間 2024-04-22) 瀏覽人次 397

女性職場家庭平衡的智慧之旅
女聯會合辦性別主流化講座於4月16日中午12點至下午14點舉辦第一場「職場家庭平衡的智慧之旅:女人啊!」。(攝影/李作皊)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社記者李作皊報導】 為落實性別平等職場環境,性別平等教育委員會與女教職員聯誼會,4月16日中午12點在驚聲國際會議廳聯合舉辦性別主流化講座,第一場主題為「職場家庭平衡的智慧之旅:女人啊!」,主講人為經濟系教授林彥伶。行政副校長林俊宏致詞時表示,本校一直十分注重性別平等議題,更提供各項福利措施,希望不管在生活及職場上的性別平等都能更落實,女聯會理事長,國際事務副校長陳小雀則提到女性在職場與家庭都能兼顧,也希望大家透過演講能有所收穫,並確實運用在生活中。

林彥伶首先介紹自己的多種身分,除了本校經濟系教授、品保處稽核長、校務研究中心主任、商管學院循環經濟與綠色金融研究中心主任、經濟系經探號服務隊團長,更是一個女兒、太太、媳婦、3個孩子的媽媽。她強調女性在各方面都具有有獨當一面的能力,絕不能小看自己。之後以問答遊戲揭開演講序幕,寓教於樂並成功炒熱現場氣氛。

林彥伶分享自己生命中兩位重要的貴人:媽媽與先生。她提到自己從小喜歡留短髮,難免受人議論,「但母親總是尊重自己的選擇,讓我可以在學習路程上勇敢的做自己」。對於先生,林彥伶幽幽地說「我不明白他到底看上我什麼?怎麼可能接受一個外表這麼男性化的女生?」後來發現先生是看上的是內在,而不是世俗的眼光。她認為自己很幸運,在成長的過程中遇到重要的貴人,也顛覆了人生的歷程。

在就業歷程方面,林彥伶提到自己,拿到博士應徵教職時,第一所錄取的學校因為她懷孕而取消錄取資格,造成懷孕歧視,但也因此加入了淡江這個大家庭。對於自己的多重身分,她認為「人生不需要所有的事情都得排序才能一一完成,我選擇多工同步進行,而這也是現代女性有能力做到的。」最後她鼓勵在場同仁,不要因為世俗的既定想法,否決自己喜歡的事情,「勇敢去追求自己所想要的,因為性別沒有區別。」

人力資源處職能福利組組長樂薏嵐認為,「時間管理」是職場和家庭之間取得平衡的重要關鍵,從講者的經驗中看出女性在職場和家庭的經營不易,更感謝她的分享,只要運用時間管理就能有更好的發揮。本次女聯會和性平會合辦本次活動,充分宣導性平相關概念,最後鼓勵女性要懂得追求自我,對應有的權益要積極去爭取,只要有能力就去努力。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG05 性別平等 #SDG08 尊嚴就業與經濟發展


主講人經濟系教授林彥伶與來賓分享自己的特別經歷。(攝影/李作皊)
主講人經濟系教授林彥伶與來賓分享自己的特別經歷。(攝影/李作皊)
淡江時報社 TKUTIMES 提供