淡江校園焦點

我與墨西哥UAEH大學締姐妹盟 陳小雀獲頒榮譽教授

活動時間 2024-05-06) 瀏覽人次 261

我與墨西哥Hidalgo州自治大學締姐妹盟
墨西哥Hidalgo州自治大學(UAEH)與本校締結姐妹校,成為本校在墨西哥的第二個姐妹校。(圖/國際事務副校長室提供)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社賴映秀報導】墨西哥Hidalgo州自治大學(Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, UAEH)於4月23日與本校締結姐妹校,成為繼墨西哥州立自治大學(Universidad Autonoma del Estado de Mexico)1992年締約之後,本校在墨西哥的第二個姐妹校。此行由國際事務副校長陳小雀親赴墨西哥,代表本校簽署合約,並接受該校頒贈國際榮譽客座教授證書。

陳小雀由墨西哥代表處推薦,接受該校方邀約於4月18至26日舉辦之「第13屆國際形象展」(Festival Internacional de Imagen, FINI)。在400多位師生參與的「大師講座」中,以「臺灣文學的精髓」為題發表演說。演講後的頒證儀式隆重盛大,陳小雀從UAEH大學校長Octavio Castillo Acosta手中接下國際榮譽客座教授證書,並披上該校榮耀綬帶,接受「榮譽國際教授」頭銜。頒證儀式最後,陳小雀依照該校傳統,在歷來的榮譽教授名冊上簽名,並以西班文留下名言,中文意為:「本人加入UAEH州立自治大學這個大家庭,就如一滴小水滴掉入一片浩瀚大海,以免失去本質。」她並為現場在座師生朗讀這句話,獲得熱烈掌聲。

此行陳小雀亦應「第13屆國際形象展」在UAEH社會與人文學院演講,題目為:「臺灣是進入東亞的序幕」,展現我人文軟實力。校方高規格接待包括安排該校學生經營的電臺、SUMA TV採訪,該電視臺對外營業且對Hidalgo州播放,並參訪圖書館與社會與人文學院。促成文化交流的墨西哥代表處代表鄭正勇為本校西語系校友,亦參與本次活動。

陳小雀表示,「第13屆國際形象展」本次以「臺灣」為主題,她在交流中感受到UAEH師生對於臺灣這個資訊業發達、全球九成半導體原料產出國充滿好奇,並頻頻關注最近地震的消息。伴隨著姐妹校的簽署,雙方交換學生應是利多消息,留學墨西哥的她鼓勵學生們將墨西哥列入留學選項:「現在留學拉丁美洲正是時候。」

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG17 夥伴關係


陳小雀從Hidalgo大學校長手中接下國際榮譽客座教授證書,並披上該校榮耀綬帶,接受「榮譽國際教授」頭銜。(圖/國際事務副校長室提供)
陳小雀從Hidalgo大學校長手中接下國際榮譽客座教授證書,並披上該校榮耀綬帶,接受「榮譽國際教授」頭銜。(圖/國際事務副校長室提供)
淡江時報社 TKUTIMES 提供