淡江校園焦點

「98學年度教學與行政革新研討會」在淡水校園覺生國際會議廳舉行,由創辦人及校長共同主持,本次會議主題為「傳承、創新、新淡江-尋找淡江DNA,迎接60週年校慶」。

活動時間 2009-10-16) 瀏覽人次 3394

「98學年度教學與行政革新研討會」在淡水校園覺生國際會議廳舉行,創辦人及校長共同主持,本次會議主題為「傳承、創新、新淡江-尋找淡江DNA,迎接60週年校慶」。
98學年度教學與行政革新研討會於10月16日(星期五)上午9時起在淡水校園覺生國際會議廳舉行一整天,行政團隊、各院院長、系主任、秘書、教師代表共計188人齊聚ㄧ堂。
馮文星 提供

98學年度教學與行政革新研討會於10月16日(星期五)上午9時起在淡水校園覺生國際會議廳舉行一整天,行政團隊、各院院長、系主任、秘書、教師代表共計188人齊聚ㄧ堂。

張創辦人於開幕致詞時,特別以「不驕不餒,勇往直前,再創新局」期勉全體同仁,勿忽視大環境的轉變,沉醉過去成功的慣性,而停止學習;另外創新應符合組織的核心價值,建立紀律和規範。創辦人亦提醒大家應檢視淡江現在是不是再一次攀到「S」型曲線的最高峰,如果答案是肯定,大家應該趕快找到新的第二曲線,發揮本校創校初期的開拓者精神和幹勁,以迎接淡江第五波另一個六十年的開始。

張校長家宜則以「國家品質獎得獎之後」為報告主題,首先以美國史丹佛大學教授柯林斯的三本書:《基業長青》、《從A到A+》、《巨人也會跌倒》的內容為例,說明獲選高瞻遠矚的18家企業、卓越的11家企業之成功特性,及11家卓越企業中由盛而衰的階段,提醒大家巨人也會倒下,組織應永遠保持警戒,不要陷入成功的陷阱。之後校長以本校獲得校外各項獎補助款及「2009年我國大學排名研究」報告,以總體檢的方式來分析本校的定位。此外,校長也以「高等教育質的提升」文章中所描述的邁向一流大學之關注面向與執行策略,進一步的在核心面、結構面、資源面、發展面等提出20個處方箋,希望全校各單位具體落實。最後校長強調學校持續精進卓越經營績效的最簡單方法—標竿學習,呼籲全校各單位採取「經營績效的比較」或「最佳實務典範學習」的標竿學習,並透過TRADE(Terms of Reference策略規劃、Research分析現況、Act蒐集及分析資料、Deploy執行最佳實務、Evaluate評估標竿成效),即刻起選定國內外各1所學校進行標竿學習,如此各單位才可塑身轉型,淡江再出發,由巨象轉變成獵豹。

一整天的研討會中,上午除張創辦人與張校長致詞外,會議開始由徐新逸主任說明研討會主軸,及進行3場專題報告,3個專題報告分別是教育學院院長高熏芳所提出的「數位原生:教學革新的啟示」,介紹1980年代出生又被稱為「網路原生代」的孩子們擁有哪些特質,學校環境、法規、課程科目與內容、教師能量與教學策略、學生學習方式與能力等應如何調整。國際事務副校長戴萬欽報告「精緻深化大三出國留學政策之成效,貫徹全面品質管理之精神」,主要在於檢討本校大三留學機制、國外大學留學輔導網站(TOTTO),及本校因應策略。最後則由行政副校長高柏園、學術副校長陳幹男、前文學院院長趙雅麗等3人共同報告:「60週年校慶回顧與展望」,深入探討如何籌劃本校60週年校慶各項慶祝活動及文宣主軸,以共同締造「淡江六十、保證品質」「淡江壯麗、名揚國際」之60週年校慶願景。下午的議程則由8個學院院長針對議題,各別主持分組討論、提出結論報告後,進行綜合座談。

本報導連結