淡江媒體報導

【金門日報】 文化局1/22金門家族史講座 招兵

刊登時間 2021/01/14 撰寫 報導來源連結

為推廣在地文化,希望民眾透過認識家鄉,提升地方認同,金門縣文化局將於1月22日下午二時起,在文化局演藝廳三樓會議室,邀請中央研究院臺灣史研究所檔案館主任王麗蕉,針對「從家族檔案看金門人的跨境日常」主題舉辦講座。全程免費,名額80名,歡迎對金門家族檔案有興趣的在地文史工作者、金門縣民踴躍前往聆聽。

金門縣文化局表示,該局致力於在地文化推廣,辦理一系列認識鄉土文化的活動,包含舉辦了金門學、閩南學國際學術研討會、走讀村莊、村史寫作等,為了讓民眾透過認識家鄉文化,提升對地方的認同感,因此舉辦這次的演講。

文化局說明,許多金門人歷經幾代在世界各地所經營商號謀生,主要是經營海陸物產批發買賣,貿易對象包含臺灣、中國、日本、朝鮮、東南亞等地的華人商號。隨著財富的累積跨境流動參與各地的地方事務,包含回鄉修建宗祠、家廟、創辦學校、關心各個僑居地的政治、社會、公共議題等日常大大小小的事物,從地方史料可以說明金門人跨境的日常及其社會文化意義,經由其日常的故事述說著金門人展現了特定的歷史與文化脈絡下的一種獨特的地域文化。

金門家族史的文史內容訴說著好幾代家族的華僑貿易史,但卻是許多旅外華僑經商縮影,透過史料研究,可以深入了解清末民初受到五口通商影響的金門人生活,讓逐漸被鄉人遺忘的故事重新被重視。金門縣文化局希望透過此次演講能激起居民的愛鄉情懷,主動挖掘紀錄更多精采故事,並可向每位遠道而來的賓客驕傲地訴說出家鄉故事,讓金門旅遊不再只有戰地、閩南、華僑風情畫,還能多了許多在地感人、溫情故事,為旅人留下深刻印象。

王麗蕉現為中央研究院臺灣史研究所研究副技師兼檔案館主任,畢業於臺灣大學圖書資訊博士、國立政治大學圖書資訊學系碩士、私立淡江大學教育資料科學學系、金門高中。曾擔任國立政治大學中國文學系助理教授、國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所助理教授。專長為檔案學研究、數位典藏。

金門縣文化局特別提醒大家,為配合中央及金門縣政府防疫措施,敬請出席參與活動人員務必全程佩戴口罩,肥皂勤洗手,若有出現發燒、咳嗽或呼吸急促症狀,請勿出席參加,謝謝配合。