淡江媒體報導

【網管人雜誌】 淡江大學攜手 ViewSonic 運用 AI 技術,落實「教室4.0」

刊登時間 2021/01/18 撰寫 報導來源連結

為打造未來教學示範場域,淡江大學攜手ViewSonic運用最新教育科技與AI技術,落實「教室4.0」。淡江大學於新增設的「AI創智學院」中設立實境場域,透過導入ViewSonic的ViewBoard智慧互動電子白板、myViewBoard數位教育平台,以及內建的無線投屏等先進技術,實現以數位即時互動教學為核心的教室4.0,提供校內外師生全新的教學體驗。

淡江大學在實境場域中更特別設置了「實作體驗室(Hands-on Labs)」,採用ViewSonic最新myViewBoard Sens裝置,具備人工智慧(AI)技術,可即時分析學生上課時的情緒反應與偵測室內環境,以持續增強教學互動性、優化學習環境,實現科技為教育帶來的多樣可能性,讓教室4.0變得更智慧。

為了打造示範教學環境,淡江大學「AI創智學院」提供不同主題的學程,並呈現在實境場域中,包括最新AI技術、物聯網(IoT)、大數據(Big data)、雲端運算與邊緣運算,以及這些技術如何連結至創新與創業。該實境場域提供一個別於傳統的教學環境,並開放給全體師生使用。教學時,老師可透過ViewBoard智慧互動電子白板和內建的myViewBoard平台,進行更生動有趣的簡報、連結到雲端平台快速擷取資訊,以及運用各種互動工具提升學習效果,包括即時測驗和問答。

不僅如此,ViewBoard智慧互動電子白板內建的Cast無線投屏軟體,還可進而滿足各種討論需求,增進老師、學生之間的交流互動。ViewBoard智慧互動電子白板之間也可以彼此溝通,比如老師可以將教室前方的ViewBoard畫面同步到各個小組的ViewBoard上,讓大家針對特定議題討論。

分組討論時,每個人可以將行動裝置上的資料和影像投放到各組的ViewBoard智慧互動電子白板上,與其他成員分享。最後,再整合到教室前方的ViewBoard,同時呈現各個小組的討論結果。

實作體驗室中安裝的myViewBoard Sens,是ViewSonic專為教育環境所開發的最新解決方案,內建AI技術,可自動辨識和學生的臉部表情,進而分析生氣、難過、愉快、平和等情緒。老師可透過手機等行動裝置觀看,並即時做調整,這些分析資訊也會上傳至雲端平台,作為後續學習效果分析之用。

此外,myViewBoard也內建溫度、溼度、亮度、噪音、行動等不同感測器,將這些數值對應到學生的上課反映,就可以了解在何種環境下,學生會有最佳的學習反應,藉此優化並打造最有效率的教學環境。

ViewSonic董事長朱家良表示,結合雙方的創新理念,讓教室4.0的概念得以落實。此外,作為教育科技發展的領航者,ViewSonic對於新興技術的投入不遺餘力,myViewBoard Sens感測設備的開發亦再度展現我們的創新能力。此次合作中,也將此先進的AI技術應用在教育現場中,即時分析學生反應和教室環境,讓第一線的教育者與學校可以掌握學生回饋,持續優化教學與環境,為教育科技的發展訂定新的里程碑。