淡江媒體報導

【更生日報】 淡水看夕陽◎王岫

刊登時間 2021/05/10 撰寫 報導來源連結

淡水小鎮有一股魅力。這魅力來自山海交會,依著河川傍著層層在小丘堆高的房子,有如九份山城,卻比九份靠近河水和海邊。有山有水,加上連綿古蹟堆疊出迷人的歷史氛圍,使人流連忘返,或一去再去。據說許多淡江大學畢業的,就經常選擇留在淡水就業,一輩子就住在熟悉的淡水了。吾友馮文星先生,更愛淡水,淡大教資系畢業後,留在母校就業,住在淡水生活,還以擅常的攝影,拍下淡水的各處美景,出了不少本寫真集。他讀大學時,就在學校某大樓,拍到不認識的兩位情侶同學在窗口共看夕陽的背影。二十多年後,他在校刊公布這張照片,想尋覓這兩位當年看夕陽的同學,是否已有情人終成眷屬了?後事如何,我還不知,但可見看夕陽在淡水是一件生活日常,戀愛中在窗口共看夕陽、散步中沿著淡水河看夕陽、心情苦悶中,走到山丘上看夕陽……每個人心境不同,但都要從繫找到心靈的依托似的。

住台北的我,也常藉機去淡水,順便就是去看看夕陽。

這次的藉口是去紅樹林搭淡海輕軌線。

原以為有「淡海」兩字,下車後可看得到海。但終點站崁頂,還在荒郊野外似的,雖有幾棟大樓和一座影城,可還得經過一大片空曠地區才走得到,雖不致走得腿軟,但也頗費時程。原來這條輕軌線,只完成了一部份,要通到淡海或漁人碼頭,還有一段時日。

想在海邊看夕陽的欲望差點就要落空了。趕緊還是搭輕軌回到V7站,││較熱鬧的淡水行政中心站,轉公車到淡水老街的淡水河邊。

這裡人可多了,想來自古以來,人類逐水草而居的原則還是不變的,河邊取水、用水方便,自然漸漸聚居人口。淡水河邊,依然比山邊的淡海新市鎮熱鬧多了。新市鎮除了幾棟高樓豪宅,少了市集商店,就熱鬧不起來,都市任何重畫區似乎都這樣,只見高樓,少見人群。行經淡水東邊山區的淡海輕軌,免費試乘期間,人雖多,但要收費了,好奇心也退了,終究還是會虧本經營吧!

去淡水,不管主要目的是甚麼,總就是要順便看看夕陽的。當然,夕陽不見得要在淡水看,也不見得要在海邊看,比如說,我在社子大橋就看過美麗夕陽;在淡水紅毛城小山丘或滬尾砲臺上,也看過夕陽。但淡水人傳統的看夕陽地點,總是選河邊為多,從老街沿著河岸,一直到漁人碼頭都有無數人要看夕陽。

今日天氣出奇的好,我們到河邊,太陽還在八里港上方,於是步履安詳地慢漫沿河而走。

沒那麼仔細而長久地觀看過夕日落下了。雖是星期一,遊客卻蠻多,感覺上日、韓兩國觀光客特多;北國春日還寒,來台北卻春暖又有陽光,對他(她) 們而言,應該是驚奇又高興的一天,尤其能看到這麼燦爛的夕陽!

落日慢慢沉下,但在淡水每個地方看落日,因時間和角度不同,夕陽落腳處似乎也各異。這次我看的,就不是落在海面上,而是對岸八里大樓的後頭。但夕陽有時被雲朵遮住,卻綻放出昏紅霞光,也是好看。有時半遮著面,猶如日蝕般,卻也瞬間掙脫雲朵的框圈,││終於,還是落日了!

看了近三十分鐘的淡水夕照,也是最持久的一次了。想來,淡水夕照還是淡水成為觀光小鎮的吸睛景點之一,老街或阿婆鐵蛋,有時會沒落,但夕陽永遠會存在,日出和日沒,是古循環不息的。※