淡江媒體報導

【鉅亨網】 桃園景點|看了25年也不會膩 東眼山森林志工老師推薦大家「玩」森林遊樂區

刊登時間 2021/09/11 撰寫 報導來源連結

森林除了欣賞、吸收芬多精,還能「玩」!林務局從 2019 年開始跟淡江大學建築系師生合作,每年在東眼山園區製作兩樣大型木構,現已有 6 件,散落在不同步道周邊。特別的是,這不只是看的藝術品,更強調人與森林的互動性,到每一座時,解說志工廖運景就會鼓勵我爬上去體驗看看,「這些都是用台灣柳杉疏伐的木頭,減少碳足跡,也能認識森林資源的運用,永續經營!」

林務局國家森林志工廖運景老師推薦大家親身接觸木構作品,更能體會「取之於森林,用之於森林」的永續概念。

可以爬上去的木構作品 東眼山是座能「玩」的森林遊樂區

東眼山早期是北部重要的林場,留下許多林業遺跡,如: 集材機、索道、台車等,還有大片的柳杉林,景色優美。而在這些整齊美麗的人造林中,淡大團隊在不傷害林木的前提下,建置大型木構作品,讓人能實際走上去或坐、或臥,直接感受置身森林中的美好,且作品的木材、鐵件皆能拆解、回收,循環利用、友善環境。

東眼山海拔高度在 650 到 1,212 公尺間,屬於雪山山脈尾端,是暖溫帶闊葉林林相,以殼斗科與樟科植物為主,有綿延數百公頃的人造林,大多為柳杉、杉木,紅檜、香杉、台灣杉次之,生態豐富,有 40 多種山鳥,還有台灣野兔住在這兒。

廖運景說,東眼山秋冬可欣賞雲瀑和變色葉植物之美,即使已經在此擔任志工 25 年,但他仍看不膩東眼山的美,一年四季都會上山走走,欣賞不同季節的風景,東眼山頂還可飽覽周圍山系連峰,一覽桃園到大台北的美景。

東眼山過去大多是泰雅族大豹群的傳統領域,大豹群故事館展出相關文獻文物。展館不定期舉辦各種展覽,讓人了解當地的人文歷史。

森林木十人的作品,「繫森」如森林方舟、「環森」旅人可坐躺在木環懷裡,「懸森」是三棵樹間的鞦韆⋯⋯每件作品皆有不同用意,啟發童心。