淡江媒體報導

【Yahoo奇摩新聞】 不想落葉才開始歸根! 27歲北漂青年為縮短南北資源差距,一年完成30場以上知識共享

刊登時間 2021/09/11 撰寫 報導來源連結

人人羨煞的101辦公大樓,一位穿著輕便的臺灣青年匆忙地刷卡進樓,轉乘兩次電梯後,終於到達200多米高的辦公室。

高強度的會議,從他走進公司的那一刻一路持續到晚上,幾乎沒有中場休息,35樓的便利商店,就是每天三餐的好朋友。

這就是李皓瑋每天工作的日常,看似成熟並且完全融入台北工作環境的他,其實是個實際年齡27歲的南部小孩。

同其他大多在101工作的人們不同,李皓瑋從事的並不是人人稱羨的金融相關行業,而是中國海外營收第ㄧ名的互聯網企業-Funplus(趣加)新事業體,他是Funplus在台的第一位員工,同時也是港澳台的商務負責人,負責所有0-1創建事宜,包含台灣策略計劃、團隊組建、尋找辦公室。

身為北漂青年,李皓瑋觀察到了南北資源分布不均的情況,從2020年起,他開始四處南下分享互聯網相關知識,讓中南部的學生能夠更加了解此行業的知識及技能,企圖弭平中南部資源不足的弱勢。

除了Funplus港澳台商務負責人,李皓瑋同時身兼慶億食品、杏美香舖的電商顧問,協助傳產進行數位轉型。

走過彎路,才明白無助的痛苦

除了Funplus商務負責人之外,李皓瑋也曾在全球最具影響力的華人社交平台-新浪微博擔任業務經理,看似順遂的經歷,其實在剛出社會時,也是處處碰壁。

出社會的第一年,與多數年輕人一樣,李皓瑋沒有漂亮的學歷,領著不到30K的薪水,對未來感到惶恐不安。

幸運的是,他遇到了人生中的兩位貴人-淡江大學的陶治中教授以及浦桑尼克的楊文岑董事長。兩位前輩與他分享互聯網產業相關知識,幫助他在一年不到的時間裡重新定位自己的目標。也正因為如此,李皓瑋下定決心,未來有能力時也要像他們一樣,幫助更多與自己一曾在尋找人生方向時經歷挫折的人。

平凡,也許就是最不平凡的武器

李皓瑋表示,他不像那些台灣頂大、海歸學歷、實習履歷十分漂亮的少數精英們,他就是個跟九成新鮮人一樣,平凡到不行的年輕人。

但也因此,他能理解大多數人的想法及喜好,並且站在相同的立場去思考分析,進而做出各種符合市場的專案,快速締造出不平凡的成績。

決定致力於中南部分享的契機

2019年時,在一個月內被成功大學及母校淡江大學邀請去分享互聯網相關主題,與兩校學弟妹分享的過程中,李皓瑋了解到南部學生在互聯網學習及就業的資源,相較於北部青年確實比較少,許多在中南部的學生對互聯網充滿憧憬,卻因資源不足而不敢跨出第一步,也找不到努力方向。

提早開始攀爬人生的第二座山

下定決心要開啟南下分享計畫後,李皓瑋在短短的一年內,主動接觸了無數的高中職及大專院校,並且自費完成了超過30場的分享。

李皓瑋分享到,這想法的開頭能實踐得那麼順利,要感謝雨果文教基金會的林文煌董事長及XChange創辦人許詮,因為有兩位前輩的指導及幫助,他才能那麼順利地開啟自己的計畫。

未來展望

談起未來規劃,李皓瑋興奮地提到,未來會嘗試號召更多人加入這個分享計畫,並將其漸漸組織化,同時,也希望能將與各大專院校的合作變成週期性的專案,讓更多人來分享,也讓跟多人參與學習,希望能藉此將更多的產業資源注入中南部,也許短期內無法完全弭平南北的資源差距,但一定能夠將差距降低。